Ольга ДЗЮБА (17 мая 2011)
В музее на Хортице ожили казаки и русалки

В музее на Хортице ожили казаки и русалки

Молодые нимфы заворожили и украли парня.

«Экспонаты оживают в самых неожиданных местах»
Изучить историю столицы казачества и окунуться в старинные предания теперь можно не совсем в привычной для большинства обстановке. Сотрудники Музея истории запорожского казачества научились вызывать настоящих духов казаков, которые проникновенно рассказывают о происходящих в те далекие времена событиях.
В этом году сотрудники запорожского музея истории казачества реализовали европейскую традицию «Ночь в музее» - наш вариант называется «Легенды в сумерках». Мероприятие приурочено к отмечаемому 18 мая Международному дню музеев.
Началась вечерняя экскурсия вполне привычно, с повествования об истории края. Но затем… Уже с первых минут посетителей ждали сюрпризы. Внезапно погас свет, прогремел гром и опустился туман. Из-за каменной бабы вышел дух казака, который согласился пообщаться с людьми, живущими в XXI веке, и рассказать «настоящую историю» казачества. Позже призрак научил присутствующих разжигать огонь и общаться с духами.
На этом неожиданности не закончились. Гостям пели русалки, оживали воины князя Святослава, жители Александровска. Ночь в музее оказалась не просто экскурсией, а настоящим театрализованным представлением.
- Я даже не могу назвать это представлением, настолько реалистично все происходит, экспонаты оживают в самых неожиданных местах, - поделился впечатлениями гость музея на премьере.

В полной темноте дух казака учит высекать искру
В полной темноте дух казака учит высекать искру

Подлинные костюмы и черный камень
Необыкновенное представление музей организовал совместно с театром «Ви». Работать над сценарием ночной экскурсии театралам пришлось более трех месяцев.
- Нам удалось осуществить все задуманное, однако технически это было сложно. Хотелось, конечно, чтобы было больше световых эффектов. Это будет можно сделать, если у музея появится своя техника, - рассказывает автор сценария представления «Легенды в сумерках» Виталина Московцева.
Добавить мистичности в происходящее актерам помогли подлинные костюмы и аксессуары.
- Когда актер надевает настоящий костюм из прошлого, он становится проводником между зрителем и историей, - уверен режиссер Виктор Попов. – Каждая старинная вещь имеет свою энергетику и переносит зрителя в ту эпоху.
В заключение ночной экскурсии у посетителей была возможность загадать желание. Всех присутствующих приглашали к уникальному черному камню, доступ к которому в обычные дни закрыт. Специалисты считают, что он обладает магическими свойствами и несет огромный заряд энергии, а также помогает в излечении от недугов.
Повторить волшебную экскурсию в музее планируют в следующем месяце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов супервайзер