Ольга КЛИМЕНКО (18 мая 2011)
В этом году мед подорожает в разы?

В этом году мед подорожает в разы?

Любителей полакомиться майским медком в этом году ждет разочарование

Проблема повсеместна
Любителей полакомиться майским медком в этом году ждет разочарование. Да и других сортов этого продукта питания в нынешнем сезоне будет немного – в некоторых районах Запорожской области популяция полосатых тружеников резко снизилась.
- Меда будет мало, и в цене он заметно возрастет, - считает пчеловод со стажем Степан Григоришин. – После зимы в этом году у меня осталось четыре улика из десяти. На моей памяти такое было лет 25 назад, когда пасекой еще мой отец занимался. Я б подумал, что у меня что-то не так, но у соседа тоже очень много пчел пропало.
Из возможных причин такой неприятности Степан Иванович видит две. Первая –пчелы погибли из-за резких перепадов температур, которые были и зимой, и весной. Вторая – пчелы вполне могли пропасть от химикатов, которыми фермеры обрабатывают поля. 
На форумах в Интернете тема массового мора пчел обсуждается очень активно. Оказалось, что такая тенденция прослеживается и в соседних областях - Луганске, Донецке. Гибель и перелеты пчел последние несколько лет наблюдаются по всей Европе и даже на других континентах – в Штатах, например. Но таких серьезных потерь, как в этом году, пчеловоды не терпели давно.

Официальная версия спокойнее
Впрочем, вся эта информация неофициальная, своеобразные обсуждения на кухне. А вот по данным официальных источников, ситуация у нас в порядке.
- Недавно мы проводили конференцию с пчеловодами региона, и ни от кого не было подобной информации. Да, некоторые проблемы имеются, но это вполне штатные ситуации, которые возникают после каждой зимы, - утверждает замначальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергей Дехтяренко. – Что касается именно этого случая, мне трудно сказать что-то конкретное. Нужно провести анализы, осмотреть пасеку, самих пчел. Может быть, причиной мора стала болезнь, может, еще что-то.
В таких случаях, по словам ветеринаров, всегда нужно обращаться в районную ветслужбу. Тогда и причину неприятности можно вовремя определить, и избежать больших потерь. Специалисты проверяют пасеки во время плановых рейдов дважды в год. Но ветеринары посещают лишь те хозяйства, от которых пришли заявки. Таким образом, под пристальным оком специалистов есть лишь некоторая часть пчеловодов – те, для кого мед не продукт собственного потребления, а налаженный бизнес. Что же касается небольших пасек, которых в области множество, их проблемы все так же остаются неизвестными и зачастую нерешенными.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Черешни и персика будет в достатке
- Из-за затянувшейся весны плодовые деревья зацвели в этом году несколько позже, так что фрукты соберем позднее обычного, - говорит главный агроном опытного хозяйства «Мелитопольское» Владимир Сенин. - Зато этим летом специалисты обещают нам вполне хороший урожай.
В пределах нормы, может, даже несколько больше. К сожалению, из-за холодной и сырой погоды в период цветения некоторые деревья пострадали от гнили и грибковых заболеваний. Кому хорошо, так это полеводам – подсолнечник и озимая такие условия любят. Тем не менее, все будет: и персик, и абрикосы, и черешня, причем в достатке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт