Ольга ДЗЮБА (18 мая 2011)

Клещи атакуют запорожцев

Сезон опасности – все лето
С приходом весны вместе с цветами и деревьями оживились и насекомые, в числе которых такие паразиты, как клещи. Многие из этих кровососов являются носителями вирусного энцефалита. Меньше чем за месяц за помощью к медикам Запорожья обратился 91 человек. И это только начало сезона. Напомним, что клещи очень активны и агрессивны все лето.
- Пока в нашей области очаги клещевого вирусного энцефалита не регистрировались. После проведения 21-ой экспертизы 9 клещей были энцефалитными, но не опасными. В них не было возбудителя, - рассказала энтомолог областной СЭС Галина Бойко. – Но для переживаний есть предпосылки. Через нашу область ежегодно мигрируют птицы, в том числе из неблагополучных регионов по клещевому энцефалиту. А они и есть главными переносчиками клещей - хранители вирусов. Также переносчиками болезней часто бывают ящерицы, ежи и мыши.
Именно поэтому медики советуют быть горожанам очень осторожными, внимательными и при первой необходимости обращаться за помощью к энтомологам.

Страдают и животные
В пик активности клещей специалисты советуют оберегать себя: не ходить босиком по траве, а, прогуливаясь на природе, надевать закрытую обувь, плотную светлую одежду, на которой клещ будет хорошо заметен.
Стоит помнить, что «клещевой» период опасен не только для людей, но и для домашних питомцев. Поэтому, если вы регулярно выгуливаете на улице кошку или собаку, после прогулки стоит тщательно проверять и осматривать их на наличие паразитов. Также летом по возможности стоит отказаться от лесных прогулок и посещения дач с животными.
Если клещ таки вцепился в вашего любимца, удалить его можно таким же способом, как и с кожи человека. А с появлением у питомца вялости, при отказе от пищи, изменении цвета мочи немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.
Такие исходы, конечно, можно и предотвратить. Для профилактики стоит пользоваться специальными каплями-«пипетками» и специальными защитными ошейниками, которые оберегают животных. Они продаются в ветеринарных аптеках и магазинах.

важно
Первая помощь при укусе насекомого
Обнаружив присосавшегося клеща, нужно обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет, постарайтесь вытащить его сами. Намажьте это место подсолнечным маслом. Затем возьмите паразита пинцетом и аккуратно раскачивайте в течение 5-10 минут против часовой стрелки. Главное при этом не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, постарайтесь вытащить остатки клеща раскаленной на огне иглой, а затем продезинфицируйте рану. Обидчика сразу давить не следует, лучше отнесите его в лабораторию СЭС на исследование, кровосос может оказаться энцефалитным. Да и самому желательно обратиться к инфекционисту, потому что заражение энцефалитом – лихорадка, покраснение вокруг укуса – может не проявляться в течение нескольких недель.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт