Кристина БУРА (19 мая 2011)

Бердянский гаишник «засветился» на взятке

Не успели утихнуть страсти вокруг совещания в бердянском отделе ГАИ, на котором местное начальство раздавало планы по количеству зафиксированных нарушений , как снова скандал. По Интернету гуляет видео, снятое водителем, на котором бердянский инспектор берет с него взятку в 100 гривен. За эту небольшую «материальную помощь» гаишник согласился не составлять протокол за нарушение правил обгона. 
Справедливости ради скажем, что судя по видео, водитель сам активно предлагал решить вопрос полюбовно. Он довольно жалобно упрашивал инспектора не оформлять нарушение. Гаишник особо не возражал и открыто назвал цену вопроса – 100 гривен. Но как только нарушитель вынул купюру из кошелька, сотрудник ГАИ решил, что этого недостаточно.
- У тебя лишение прав на полгода или год, а ты сто рублей даешь. Ты думаешь, мы согласимся, как ты думаешь? - спрашивал инспектор.
- Ну вы же знаете, что сейчас денег как-то не особо, - парировал водитель.
- Пятнадцать литров бензина зальешь? – продолжал гаишник.
Но больше денег с горе-водителя инспектор не взял, от протянутой еще одной сотни отказался.
– Сейчас по этому факту идет расследование, в котором задействованы сотрудники МВД и департамента ГАИ МВД Украины, - сообщили в пресс-службе упомянутого департамента. – По их результатам будет решаться вопрос, какие применять санкции.
КСТАТИ
За дачу взятки можно сесть, только если от нее откажутся
Что будет с водителем, который выложил видео в Интернет? Ведь он давал должностному лицу взятку – это подсудное дело.
По словам юристов, вряд ли ему грозит наказание.  
- За дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность, лишение свободы на срок от 4 до 6 лет, - говорит юрист Валерий Омельченко. - Но отвечать перед законом человек, дающий мзду, будет только в том случае, если от нее категорически откажутся и сообщат в милицию. Если же сотрудник госслужбы, спецслужбы взятку таки взял, исход ситуации будет совершенно противоположным. За получение взятки должностным лицам грозит штраф от 12 750 до 17 тысяч гривен либо лишение свободы от 2 до 5 лет. А с человека, предлагающего взятку, снимут всю ответственность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.