Марина ЛУЧЕР (24 мая 2011)
Прощание со школой обойдется минимум в тысячу гривен

Прощание со школой обойдется минимум в тысячу гривен

В пятницу последний звонок пройдет в каждой школе города

Техника для родных пенат
В пятницу последний звонок пройдет в каждой школе города. По распоряжению Министерства образования прощание со школой или уход на каникулы в учебных заведениях должны пройти для всех в один день – 27 мая.  А вот выпускные вечера растянутся на четыре дня – с 28 по 31 мая. 
– В этом году праздник последнего звонка посетят 57 тысяч детей, из них 1740 – это выпускники 11-х классов, – рассказала корреспондентам «КП» начальник отдела общесреднего образования городского департамента образования и науки, молодежи и спорта Елена Хрипко.
Ни для кого не секрет, что, уходя со школы, выпускники дарят подарок учебному заведению и отдельно классу. Зачастую экс-школьники оставляют родным пенатам технику: телевизоры, музыкальные центры, холодильники, кондиционеры. 
– Еще в начале года на родительском собрании нам объявили, что мы должны сдать 1,2 тысячи гривен. Эти деньги пойдут на подарок школе, расходы на выпускной и экзамены. Подарок, музыкальный центр, классному руководителю мы дарили еще в прошлом году, поэтому итоговая сумма получилась немного меньше, – рассказала мама выпускника 11-го класса Татьяна Николаевна. – Тем, кто не смог сразу внести нужную сумму, предложили вносить ее на протяжении года.
Но эта сумма вполне сносная, в других школах выпускники сдают от 2 до 3 тысяч. Большая часть этой суммы идет на проведение банкета: музыку и собственно стол. А если прибавить сюда еще и наряд, стоимость прощания со школой вырастет вдвое.

Чиновники о подарках ничего не знают
В  департаменте образования о подобных презентах не знают, утверждая, что таких данных у них нет, никто из родителей официально не обращался с заявлениями о сборе денег на подарки школам.
Зачастую инициатива оставить учебным заведениям презенты исходит от родительских комитетов. Это стало уже традицией. Группа активных родителей определяет ту сумму, которую необходимо собрать с класса. Если кто-то из учеников не хочет сдавать деньги, начинаются гонения как со стороны одноклассников, так и со стороны родительского комитета. В итоге милый праздник прощания со школой превращается в муку.
Кстати, выпуск из школы - головная боль не только родителей, а и милиции.  На выпускной по одному правоохранителю будет дежурить в каждой школе.
- В тех районах, где большая плотность учебных заведений, сформируем локальные группы из 3-4 человек, которые и будут смотреть за порядком в школах и по городу в целом, - рассказали  в облуправлении МВД.

конкретно
Что почем?
Подарки школе, учителям: 400 грн.
Банкет, ведущий, музыка, фото: 400 грн.
Расходы на экзамены: 200 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт