Даша АЛИШЕВСКАЯ (25 мая 2011)
Выпускники сбиваются с ног в поисках пунктов тестирования

Выпускники сбиваются с ног в поисках пунктов тестирования

Не расслабишься – выпускной в воскресенье, а через пару дней тестирование.

Запорожские выпускники на пределе – школьные экзамены, последние звонки, выпускные вечера и внешнее независимое оценивание. Такой концентрации внимания, как сейчас, от ребят не требовалось никогда.
 - Я сильно беспокоюсь о своем ребенке, - признается мама выпускницы Любовь Долгарева. – Такая нагрузка навалилась на дочку, что у нее сдают нервы.
Сама выпускница надеялась, что выпускной вечер состоится уже после всех испытаний, но нет, и тут не расслабишься – выпускной в воскресенье, а через пару дней тестирование.
Пройдет оно в период со 2 по 24 июня. Максимальное количество зарегистрировавшихся будут оценивать свои знания по украинскому языку и литературе - 3211 запорожцев, второй по популярности предмет – история Украины – 2401 человек, на третьем месте – математика – 1936 запорожцев. А вот самыми непопулярными оказались иностранные языки. Пройти оценивание по немецкому решили 40 жителей города, французскому – 29, а испанскому только трое.
Ситуация усугубляется еще и тем, что ребят из одного класса, сдающих одни и те же предметы, разбросали по разным школам города. Живущая на Песках Надежда Долгарева будет проходить оценивание по украинскому языку и литературе в Орджоникидзевском районе, по истории Украины – в Шевченковском, а по географии – на Бабурке. В Днепропетровском региональном центре оценивания знаний соглашаются с тем, что это неудобно и стрессово для абитуриента, но считают такой подход вполне обоснованным. Система, которая на первый взгляд негативно влияет на выпускника, призвана наоборот защитить его.
 - Наши дети воспитаны в атмосфере помощи друг другу, - отмечает заместитель директора центра Ольга Останкина. – Если рядом окажутся одноклассники, высока вероятность взаимопомощи, а тестирование должно показывать уровень знаний конкретного ребенка. Дети еще не понимают, что при поступлении в вуз они не друзья, а соперники. Подсказав товарищу, ребенок может уступить ему свое место в университете. 
 

КОМПЕТЕНТНО
Незнакомая школа усиливает стресс

Психолог Максим Пылаев:
- Для ребенка подобная организация тестирования - ужасное испытание. Мало того что сами по себе любые экзамены – это нервы, а еще и окунуть подростка в стрессовой ситуации в незнакомую для него среду – могут быть срывы. Я бы посоветовал родителям сейчас быть максимально снисходительными к детям. Также нужно следить, чтобы школьники нормально питались и высыпались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отделения банка Днепропетровскпогода в Минеральных ВодахДагмара Доминчук