Марина ЛУЧЕР (25 мая 2011)

Лишь треть бердянских пляжей готова к сезону

На словах все хорошо
Сейчас курорты с нетерпением ждут отдыхающих, которые, кроме хлопот и беспокойства, принесут им солидные «инвестиции».
Буквально через пару недель пляжи Бердянска, Кирилловки и Приморска усеют туристы со всей Украины и России. Поэтому собственники баз отдыха спешат получить все необходимые разрешительные бумаги, чтобы успеть принять долгожданных гостей. 
Но первая проверка арендованных пляжей, которую организовали власти Бердянска, показала, что многие частники готовы только на словах.
По данным санстанции, из 45 пляжей, которые проверили за неделю, состояние 10 удовлетворительное, на 11 пляжах выявлены недостатки, 24 – совершенно не готовы к началу курортного сезона.
– При проверке пляжей учитывалось не только их благоустройство и санитарное состояние, но и проблемные вопросы – проходы к пляжам и незаконно установленные малые архитектурные формы. Среди наиболее распространенных выявленных нарушений – отсутствие туалета, навесов, раздевалок, мусорных баков, фонтанчиков с питьевой водой и уборки пляжей, - сообщили в пресс-службе мэрии Бердянска.
Стоит отметить, что 45 пляжей - это практически все побережье Бердянска, поэтому уровень подготовки настораживает. Чтобы поторопить частников и еще раз напомнить, что в случае невыполнения требований по благоустройству пляжей с ними расторгнут договоры, власти завтра проведут совещание с участием собственников баз. 

Море «забирает» все, что плохо лежит
- Сейчас единичные пляжи практически полностью готовы к летнему сезону. Но эти итоги пока промежуточные, многие базы отдыха, в ведомстве которых находятся пляжи, начинают работу немного позже чем 1 июня, то есть они успеют выполнить решение исполкома о наличии навесов, туалетов, площадок для мусорных контейнеров, - рассказала главный специалист управления архитектуры Наталья Крючина. 
Кроме благоустройства территории, идет исследование морского дна. После каждого шторма на косе исчезают лавочки, урны, грибки. А  перед началом курортного сезона водолазы все это добро поднимают на сушу.
– Мы обследовали 40 пляжей, на дне которых нашли и подняли якоря, часть железнодорожного рельса, урны, а две массивные трубы пришлось доставать с помощью тракторов. Все эти предметы море «забирает» во время шторма, – рассказал «Комсомолке» начальник водолазно-спасательной службы Бердянска Александр Врублевский. – От одного пляжа собственникам пришлось отказаться, так как очистить дно оказалось очень трудоемким процессом. Там укрепляли косу, конструкцию размыло, и сейчас рядом с пляжем все дно усеяно огромными камнями.
 

Кстати
В Кирилловке ремонтируют «пляжные» ступеньки

За сезон на 40-километровом пляже Кирилловки отдыхает около 1,5 миллиона туристов. Чтобы курортникам было приятнее идти купаться на море, местные власти решили реконструировать ступеньки центрального входа на «городской» пляж. Также рядом с центральным пляжем демонтировали 15 незаконно построенных киосков, где бойкие продавцы предлагали купить горячие чебуреки и вяленую рыбу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт