Марина ЛУЧЕР (26 мая 2011)

За долг в 10 тысяч выселят из квартиры?

Жилищники ждут перемен
В Верховную Раду на рассмотрение направлен новый законопроект Жилищного кодекса. Если его новую редакцию примут, то украинцев, которые не платят за коммунальные услуги и накопили долг около 10 тысяч, выселят из квартиры. Больше всего принятия документа ждут жилищники. 
- Сейчас многие запорожцы не спешат платить по непогашенным счетам, а после принятия кодекса, думаю, должников сразу же станет меньше, - говорит замначальника управления жилищного хозяйства Галина Охрименко. – Горожане задолжали за содержание домов 52 миллиона гривен. У некоторых жильцов долги около 40 тысяч, и они даже не стремятся получить субсидию, чтобы хоть как-то помочь себе в погашении. Мы подаем иск в суд, если у людей долги доходят до тысячи гривен. Но зачастую до описи имущества не доходит, жильцы, увидев всю серьезность ситуации, сразу же погашают всю необходимую сумму.
 

В первую очередь определяется имущество, за счет которого можно погасить долг.
В первую очередь определяется имущество, за счет которого можно погасить долг.

Но вот для самих исполнителей, которые непосредственно занимаются взиманием долгов, новый законопроект Америки не откроет. Дело в том, что они сейчас работают по существующим нормам закона, по которым квартиру неплательщика можно продать, если сумма его непроплат составляет 9600 гривен, то есть 10 минимальных зарплат. Но если у неплательщика две квартиры, то сумма задолженности, за которую опишут жилье, может быть меньше.

Технику и машины пускают с молотка
- Такого понятия, как выселить из квартиры, нет. Но есть такая мера, как продажа квартиры с целью погашения задолженности, - говорит замначальника отдела государственной исполнительной службы ГУ юстиции в Запорожской области  Юрий Николаев. – Но продажа жилья - это крайняя мера. В первую очередь определяется имущество, за счет которого можно погасить долг. Сначала обращается внимание на наличные денежные средства, акции, драгоценные металлы, ценные бумаги. Если у должника всего этого нет, тогда возможно погашение за счет движимого имущества: автомобиля, сельхозтехники. Дальше приходит очередь земельного участка, дачи. И только потом рассматривается вариант продажи квартиры. Она описывается, продается, за вырученные деньги погашается долг, а оставшуюся сумму возвращают бывшему собственнику жилья. 
В Запорожье за коммунальные долги жилье пока еще не описывали. Но вот машины и бытовая техника уже уходили с молотка. Чтобы лишиться авто, необязательно иметь большие долги, машины описывают, невзирая на размер долга. Кстати, имущество должника необязательно будут изымать, его могут просто арестовать. То есть собственник может спокойно ездить на своей машине, но продать ее, переоформить или подарить уже не выйдет.
Главное, что стоит запомнить всем, - единственный орган, который может высели ть человека из квартиры, – это исполнительная служба. Самостоятельно, скажем, ПРЭЖО или банк не имеет права попросить человека освободить жилплощадь. Для этого нужны основания, то есть решение суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для администратора гостиницы в Одессе