Марина ЛУЧЕР (28 мая 2011)
В центре Бабурки раскопали киммерийца на обезглавленном коне

В центре Бабурки раскопали киммерийца на обезглавленном коне

Фото предоставил Геннадий Тощев.

Рядом с проспектом Советским в Хортицком районе полным ходом идут раскопки древних курганов. Правда, верхнюю часть насыпей давно распахали, но запорожских археологов это обстоятельство не останавливает, они благодаря  своему опыту безошибочно определили места захоронений.
Сотрудники археологической лаборатории исторического факультета ЗНУ Светлана Андрух и Геннадий Тощев совместно со студентами и школьниками нашли уникальное захоронение – могилу древнего киммерийца. Находка датируется IX-VIII веком до нашей эры.
– Рядом со скелетом человека находились останки обезглавленного коня. Это погребение необычно, и сам человек лежит не в характерном положении для погребений – лицом вниз, – рассказывает Светлана Андрух. – По всей видимости, проходил какой-то ритуал. Возможно, этот человек провинился, и поэтому для него выбрали такой вариант погребения. Трудно ответить однозначно.
 

Фото предоставил Геннадий Тощев.
Фото предоставил Геннадий Тощев.

Были в могиле и несколько интересных предметов: застежка от колчана, грибовидные костяные подвески, причем аналогов подобных вещей археологи раньше не встречали. Дело в том, что подобные подвески зачастую использовались как пуговицы для колчана, а в нашем случае подвеска находилась в районе реберных костей киммерийца. Поэтому археологи считают, что она служила застежкой для костюма. Также в захоронении нашли глиняный сосуд.
– По всей видимости, был захоронен достаточно представительный воин высокого звания. Подобных захоронений киммерийцев в Украине очень мало, не больше 15, – добавила Светлана Николаевна. – Кроме того, это захоронение не было разграблено. Дело в том, что курган полностью от поверхности и до дна обложен мощными каменными блоками. Именно эта мощная конструкция спасла от разграбления. Хотя попытки были. На глубине около метра мы обнаружили стекло, что свидетельствует о попытках раскопать курган.
Археологам понадобилась неделя, чтобы справиться с каменными глыбами, правда, для этого пришлось задействовать бульдозер. Сейчас все находки находятся в археологической лаборатории ЗНУ. Киев уже заинтересовался запорожской находкой. Поэтому пока не ясно, где будут храниться костные останки – у нас или в столичных музеях. Зато известно точно, что весь погребальный инвентарь станет достоянием Запорожского краеведческого музея.
 

Справка «КП»
Кочевников хоронили с лошадью

Киммерийцы были первыми известными историкам кочевниками Причерноморского региона эпохи железа - VIII—VII веках до нашей эры. Считают, что они происходят от индоарийской волны индоевропейских народов. Знатных людей хоронили в больших курганах. Разделялись мужские и женские погребения. В мужские погребения клали кинжалы, уздечки, набор наконечников для стрел, каменные бруски, жертвенную пищу, лошадь. Иногда - рабов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа политологом в одессепо прогнозамDavid Hemmings