Ольга ДЗЮБА (31 мая 2011)
Холера может добраться до Бердянска и Кирилловки

Холера может добраться до Бердянска и Кирилловки

Комментарии: 2
К выбору рыбы стоит подходить очень внимательно.

Холеры нет, но…
В воскресенье в мариупольской больнице с острой кишечной инфекцией оказалось три человека. Люди попали на больничную койку, отравившись морской водой или рыбой, выловленной в Азовском море, причины заболевания устанавливаются.
Тем временем на курортах Запорожской области бьют тревогу. Во-первых, начало сезона. Во-вторых, рыба из Азовского моря поступает на прилавки нашей области. Ко всему не так далеко оказалась холера и от Запорожья. Эпидемиологи объявили, что в Бердянске уже обнаружен первый подозреваемый на отравление.
- Этот человек контактировал с одним из мариупольских заболевших. Но, как оказалось, контакт происходил за неделю до инфицирования, - рассказывает главврач Бердянской городской санэпидстанции Николай Гордиенко. – Мы его обследовали и возбудителя не нашли. Он будет посещать нас через день. Мы продолжим следить за его здоровьем.
Несмотря на пока что кажущееся спокойствие, медики поговаривают, что не исключено появление инфекции на наших курортах.
- У нас в городе отсутствует ливневая канализация. И все сточные воды напрямую отправляются в рекреационную зону. Это экологически неправильно и опасно для купающихся в заливах. Однако для строительства подобных очистных сооружений требуются сотни миллионов гривен, - говорят в Бердянской СЭС.
А в Кирилловке вообще канализации нет.
Тем временем в областной СЭС забили тревогу. Обещают тотально проверять все курорты. В случае обнаружения холероподобного вибриона эпидемиологи обязаны будут предупредить отдыхающих о возбудителе.

Рыба с рук опасна
Опасной средой для заражения холерой может оказаться не только морская или речная вода, но и, конечно, рыба, моллюски, живущие в водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, медики советуют не приобретать рыбные продукты в непроверенных местах, так как выявить инфекцию по внешним признакам невозможно. Это подтверждается исключительно в лаборатории.
- На организованных рынках работают государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые ежедневно проводят независимый контроль продаваемой продукции, - утверждает замначальника главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Виктория Проскура. – Перед продажей ветеринары выдают специальные разрешения по удостоверению качества или другому документу, предоставленному производителем.
Рыбу, которая продается с рук, ветеринары не советуют покупать категорически.
- Во-первых, любительский лов законом запрещен к реализации. Во-вторых, покупатель никогда не будет знать, что за рыбу он приобретает, где и кто ее ловил. Такой продукт никогда не проходит проверку, - утверждают ветеринары.
Если уж такая рыба попадает к вам на стол, ее нужно тщательно прожаривать, проваривать и просаливать. Именно термообработка и соль могут убить любую инфекцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт