Даша АЛИШЕВСКАЯ (1 июня 2011)
Дети гибнут из-за москитных сеток

Дети гибнут из-за москитных сеток

Игра у окна может закончиться трагедией.

Один ребенок выжил, второй - умер
Печальная статистика гласит: с наступлением теплого времени года резко увеличивается количество детских травм. Из-за усталости, накопившейся за год, бдительность родителей падает, а дедушки и бабушки, на которых часто мамы с папами оставляют детвору, не всегда могут в силу разных причин (плохое здоровье, занятость) хорошо присмотреть за непоседливой ребятней. Порой причиной трагедии становится случайность, но часто – элементарная халатность родителей.
 - Ну как, если не халатностью можно еще это назвать, когда ребенок из окна выпадает? – негодует заместитель главврача городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Бараник. – Почему родители думают, что горе может случиться с кем угодно, но только не с их семьей?!
Наверняка, именно так думали и в двух запорожских семьях, живущих в Ленинском и Хортицком районах. Сначала из окна четвертого этажа на прошлой неделе выпала 4-летняя девочка. То ли бог уберег ребенка, то ли судьба сжалилась над ней из-за названия улицы, на которой живет малышка, – Счастливая, но ребенок остался жив. А вот к семье 5-летнего мальчишки с улицы Заднепровской судьба была беспощадна. Выпав в тот же день и тоже с четвертого этажа, ребенок умер по дороге в больницу.
Кроме огромного горя, которое пришлось пережить семье, если будет доказано, что ребенок умер из-за халатности взрослых, родителям может грозить от 3 до 8 лет лишения свободы.

Ни одна сетка не может выдержать веса ребенка
Такие трагические ситуации случаются в Запорожье не впервые. И не впервые причиной трагедии становятся москитные сетки пластиковых окон. Думая, что они держатся так же крепко, как и оконные рамы, детишки облокачиваются на них, что и приводит в конечном итоге к неприятным ситуациям.
 - Каждый раз, когда мы ставим окна, уточняем у хозяев квартир, есть ли у них дети, - отмечает установщик металлопластиковых окон Владимир Мороз. – Если оказывается, что в семье есть малышня, мы проводим целую лекцию по эксплуатации оконных систем.
По словам Владимира Геннадьевича, ни одна москитная сетка не крепится с учетом силового воздействия на нее. Сделанная преимущественно из плотного капрона и закрепленная на пластмассовой рамке, она не способна выдержать вес ребенка. Более того, современные окна часто не так плотно закреплены, как советские. Они вставляются в оконный проем, а щели заделываются строительной пеной, в то время как раньше заделывались цементом, что давало дополнительную прочность. Конечно, такой вид установки вы можете заказать и сейчас, но он будет стоить дороже стандартного. Впрочем, все равно стоит отметить, что он не дает никакой гарантии надежности – на окна детям облокачиваться нельзя категорически.
  - Где бы этим летом не был ваш ребенок – в лагере, в селе у бабушки или рядом с вами, проведите с ним инструктаж по безо­пасности, - напоминают запорожские спасатели. – Расскажите детворе, как вести себя на дорогах, на воде, о том, что нельзя подходить близко к окнам и перилам балкона, играть с огнем и газом. Это может спасти жизнь вашему ребенку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджера по снабжению в Харьковесолнечно, возможно осадкидрама Охотник на лис