Марина ЛУЧЕР (7 июня 2011)
В мелитопольский детсад завезли токсичную мебель

В мелитопольский детсад завезли токсичную мебель

Для детских учреждений нельзя покупать мебель на рынке, как и игрушки, обои и другие товары или изделия.

Купили на рынке
Рвотой, кашлем, спазмами бронхов могла закончиться для воспитанников детского сада покупка новой мебели. Столы и стульчики, очень милые на вид, оказались токсичными. По данным областной СЭС содержание формальдегидов в них превышало допустимые нормы в 10 раз. 
Мебель в детский садик собственноручно привезли родители малышей. Ее они купили на рынке без документов, которые подтверждают качество и безопасность изделий. Первое время, после того как в садике установили новую мебель, никаких жалоб на резкий запах, который свойственен формальдегидам, или недомогание у детей не было.
Стулья вызвали подозрения у сотрудников Мелитопольской СЭС, которые спустя несколько дней пришли в детский садик с плановой проверкой. Так как новую мебель не сопровождали необходимые документы, ее запретили использовать. Эта новость для родителей стала полной неожиданностью.
- Родители неоднократно приходили в СЭС и убеждали, что никакой угрозы в стульчиках нет. Чтобы это доказать, они решили проверить мебель и отправили образец на исследование в токсикологическую лабораторию, - сообщили в Мелитопольской СЭС. – Результат – уровень токсичных веществ превышен в десять раз.

Грядет вторая проверка
Сотрудники областной СЭС собираются проводить повторную экспертизу – вдруг ошиблись. В самом детском садике от комментариев воздерживаются, ссылаясь на то, что у них пока на руках нет протокола с результатами исследования. Единственное, что отметили, что у мебели все-таки имелись кое-какие сопроводительные документы, но их оказалось недостаточно. Мол что вы думаете, у нас работают люди, которые хотят причинить детям проблемы со здоровьем, - отметили воспитатели.
Пока устанавливается правда, малыши пользуются старой мебелью.
- Для детских учреждений нельзя покупать мебель на рынке, как и игрушки, обои и другие товары или изделия. Все приобретения для детских садов должны иметь документацию, подтверждающую качество и безопасность, обязательно должен быть санитарно-гигиенический вывод от санстанции, - рассказала корреспондентам «КП» заведующая отделением гигиены детей и подростков областной СЭС Ольга Зыкина.
Справка «КП»
Формальдегид – бесцветный газ с острым запахом, используется в бумажной и текстильной промышленности, в производстве пластмасс.  Мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. Также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Он  может провоцировать астму и астматические приступы. Особенно опасен для детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт