Ольга КЛИМЕНКО (7 июня 2011)
Горожанам показали кошек с норковой шерстью и собачьими повадками

Горожанам показали кошек с норковой шерстью и собачьими повадками

Несмотря на важное имя и вес в 10,5 килограмма, Маршал – создание чрезвычайно дружелюбное и ласковое.

Котята по 4 тысячи гривен
Похвастать своими питомцами в Запорожье приехали около сотни любителей кошек со всей Украины и России. На выставке присутствовало более 20 пород, от вполне привычных для запорожцев до весьма экзотичных. Так, например, мало кто знает, что именно в нашем городе есть один из лучших в Европе питомников тонкинских кошек – редкой, элитной породы. Котят этой породы продают минимум по 4000 гривен.
- Примечательно в первую очередь то, что этих кошек выводили не только по эстетическим данным, но и ради их характера. Да, у тонкинов гладкая норковая шерсть, без подшерстка, аквамариновые глаза, но главное – эти кошки очень умны и никогда не принесут своему хозяину неприятностей. Зачастую они спокойно относятся к воде, абсолютно не агрессивны и очень общительны. Это самые дружелюбные и преданные животные, - рассказывает создатель авторской линии тонкинских кошек в СНГ Ирина Орлова. – Благодаря таким чертам характера тонкины на трех континентах включены в программу пэт-терапии (pet – с англ. домашний питомец). Эти кошки лечат заболевания нервной системы, душевные травмы. 
Не менее яркий, но более знакомы для запорожской публики ориентальные кошки. Они примечательны совершенно не кошачьим характером и экзотичной внешностью.
- Ориентали относятся к группе восточных кошек. Если можно так выразиться, это коты-собачки. Они привязываются не к дому, а к человеку. Ориентали ходят по пятам за хозяином и отлично относятся к выгулу по улице на поводке, - говорит хозяйка питомника сиамских и ориентальных кошек Елена Сабашук. – Кроме того, эти кошки очень общительны. Наша гордость – Лютик, ему пять лет, и он единственный в Украине чемпион мира породы ориенталь. Звание он завоевал в прошлом году в Днепропетровске.
Кстати, при том, что многие считают восточных кошек своенравными и агрессивными, знатоки это опровергают. Убедиться в правоте экспертов по кошачьим вопросам могли все гости выставки.

Победитель уехал в Донецк
Непременный восторг у всех присутствующих вызывал Маршал породы британский прямоухий. Несмотря на важное имя и вес в 10,5 килограмма, Маршал – создание чрезвычайно дружелюбное и ласковое. Кстати, именно его сородич, шотландская вислоухая кошечка из Запорожья, получила награду выставки.
Победительницей же выставки стала персидская кошечка из Донецка Мистерия.
- На нашем счету это уже восьмая выставка, и наш клуб ею очень доволен, - рассказала корреспондентам «КП» организатор выставки, председатель фелинологического центра «Каприз» Ирина Кузнецова. – Мне было чрезвычайно приятно слышать от людей, что это лучшая выставка кошек из всех, которые проводились в нашем городе. Мы ведь действительно очень постарались.
До конца года центр «Каприз» планирует провести еще две выставки, одну из которых организует специально для детей. Кстати, последующие показы пород кошачьих обещают быть еще насыщенней, ведь с каждым разом количество их участников заметно растет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт