Даша АЛИШЕВСКАЯ (9 июня 2011)
Главный санврач области: «Холеры в Запорожье нет!»

Главный санврач области: «Холеры в Запорожье нет!»

Не рекомендуют эпидемиологи купаться и на двух городских пляжах – «Центральном» и «Правобережном»

Самые опасные для купания места – на «Волне» и у Гребного канала
На «холерной волне» горожане стали поговаривать, что инфекцию нашли и у нас в области. Мол, в водоемах нашли холероподобный вибрион, значит, и до холеры недалеко. Из них 4 нашли в Запорожье, 6 – в Бердянском заливе и 3 – в Мелитопольском районе.
 - Действительно, в 13 пробах воды в Запорожье, Мелитопольском и Бердянском районах мы нашли холероподобный вибрион. Но мы ежегодно находим более тысячи таких вибрионов, - отметил Анатолий Иванович. – Он с вибрионом холеры из одной «семьи», поэтому так и называется. Но в отличие от своего опасного родственника, он не способен вызвать холеру. Поэтому не стоит паниковать – холеры в нашем регионе нет!
Но есть другая зараза – лептоспироз. Главный «рассадник» недуга в Запорожье расположен в районе «Волны» и у Гребного канала. Там за последнее время расплодилось очень много крыс, которые являются разносчиками заболевания. Ранее дважды в год с грызунами боролись за счет запорожских предприятий, теперь эта забота легла на плечи города, у которого денег на подобные мероприятия нет. Вот поэтому санстанция и не рекомендует купаться в данных местах не только людям, но и домашним животным.

Пляжи у баз отдыха справились лучше городских и районных
Впрочем, не рекомендуют эпидемиологи купаться и на двух городских пляжах – «Центральном» и «Правобережном». Городские коммунальщики так и не привели их в порядок. Хотя обещали это сделать ко вчерашнему дню. В итоге «добро» на водные процедуры СЭС так до сих пор и не дала. Зато главный санитарный врач области дал дельный совет – поменять коммерческие структуры и руководителя коммунального предприятия, которые занимались подготовкой пляжей к сезону.
 - Какая же на пляжах грязь! – хватается за голову Анатолий Севальнев. – Сезон должен был начаться еще 1 июня. Уже треть месяца прошла, а пляжи до сих пор не открыты.
Впрочем, в других районах ситуация тоже неутешительная. Всего из 18 пляжей, принадлежащих городам и районам области, открыты только 5 и все в Бердянске и Бердянском районе. Кстати, на что обращает внимание врач, так это на то, что пляж в Бердянском заливе, где среди прочих мест был найден холероподобный вибрион, полностью пригоден для купания, что еще раз свидетельствует о том, что этот вибрион не может вызвать опасный недуг. А вот пляжи на базах отдыха области показали хороший результат и получили положительные отклики от санстанции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт