Ольга КЛИМЕНКО (14 июня 2011)
Из-за отравлений в Киеве СЭС устроила тотальную проверку супермаркетов

Из-за отравлений в Киеве СЭС устроила тотальную проверку супермаркетов

Отдел кулинарии в запорожской «Кишені» закрывать не собираются.

Столичный опыт запорожцев не пугает
В Киеве кишечная инфекция уложила на больничные койки за одни сутки 32 человека. Причиной отравления стала продукция кулинарии столичного супермаркета «Велика кишеня», а именно: куры гриль (читай в «Комсомолке» за 11 июня). В запорожском магазине торговой сети отдел кулинарии также имеется, так что  санстанция уже готовится к рейду по городским супермаркетам.
В магазине о том, что случилось у их киевских коллег, говорят неохотно. По словам сотрудников, система контроля над продукцией отлажена до автоматизма, и что могло стать причиной массового отравления – неизвестно.
- Наша кулинария проверяется каждый день внутренним контролем. Все сотрудники отдела работают в перчатках и головных уборах, профосмотр у медиков проходят каждые полгода, - рассказывает нашим корреспондентам управляющий «Великої кишені» в Запорожье Евгений Верховский. – Продукты, курицу в том числе, мы проверяем при приемке в обязательном порядке, готовим в тот же день и реализуем в течение 24 часов. Если за это время продукция не распродалась, мы отправляем ее на утилизацию. Да и проверяют нас часто, в четверг последняя проверка районной СЭС была.
В то же время, по словам Евгения Верховского, несмотря на киевский инцидент, посетителей в их кулинарии меньше не стало. Очень даже наоборот – в ближайшее время супермаркет готовится к расширению ассортимента готовых блюд.

Есть подозрения – обращаемся в СЭС
Специалисты санстанции в добросовестность супермаркетов, безусловно, верят, но и проверять их лишний раз не стесняются. Лето, как всем известно, пора не только отпусков, но и повышенной активности разных болезнетворных микроорганизмов, так что за точками общепита ведется неусыпный контроль.
- Мы проводим как плановые, так и неплановые рейды – реагируем на обращения горожан. К тому же мы заверяем систему внутриведомственного контроля продукции супермаркета, - комментирует завотделом гигиены питания городской СЭС Елена Ананьева. – Здесь важно все: и условия приготовления, и правильная термическая обработка, и соблюдение холодовой цепочки от производителя до потребителя, не говоря уже о качестве самого товара.
По словам специалистов из санстанции, все же случаи заражения кишечными инфекциями куда чаще случаются в местах, необорудованных для торговли. Именно стихийные рынки и самовольно установленные лотки бьют рекорды в неутешительном топе отравлений. Что же касается супермаркетов, здесь самые, так сказать, ненадежные блюда – салаты с заправками. Поэтому во избежание неприятных последствий санстанция строго следит, чтобы майонезом, сметаной и другими заправками блюда сдабривали непосредственно при продаже. Если же вы стали свидетелем игнорирования каким-либо заведением общепита санитарных норм, лучше удержаться от употребления их продукции и сообщить о нарушениях в санстанцию. Кстати, с начала месяца сэсовцы из-за нарушений остановили работу почти десятка мест общепита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

редактор Харьков работачто ожидаетсяДмитрий Матвеев