Марина ЛУЧЕР (16 июня 2011)
Смерч не оставил крыши на крыше от самого большого села Украины

Смерч не оставил крыши на крыше от самого большого села Украины

Стихия не пожалела ни дома, ни машины, ни заборы. Фото Сергея КРЫЛОВА.

Всюду куски шифера и черепицы, упавшие деревья, дома без крыш, поваленные теплицы и беседки – эту картину в Константиновке смерч «нарисовал» всего за 15 минут. Воронка захватила только половину села, прошлась по улицам Советской, Школьной, Партизанской, Октябрьской и переулку Наумова. Остальную часть стихия оставила нетронутой. Четыре года назад этой территории тоже досталось от смерча, правда, тогда были менее разрушительные последствия.
- Было очень страшно. Воронка носилась с одной улицы на другую, был жуткий шум и грохот. Шел сильный град, который просто валил с ног. Пока я собирала цыплят, смерч во дворе снес беседку и пошел дальше через наш огород, - рассказала «Комсомолке» жительница села Наталья Рыбка. – Теплицы у многих сложились, как карточные домики. Слава Богу, что еще из людей никто не стоял под виноградными арками, иначе были бы жертвы, так как арматуру просто переломало, и она с грохотом рухнула. 
Всего же в Константиновке пострадали 61 дом и свиноферма. В них ураган снес крыши, полторы тысячи человек остались без света. Арматурой пробило автобус в одном из дворов, в другом иномарку привалило кирпичами.
Последствия урагана людям помогают разбирать спасатели МЧС, экстренные службы и аварийные бригады «Облэнерго». А дома наспех накрывают пленкой, чтобы защитить от прогнозируемого синоптиками дождя.
Люди сокрушаются и думают, где найти деньги, чтобы восстановить разрушенное хозяйство. В сельсовете планируют квалифицировать ураган как стихийное бедствие, если районные и областные власти с этим согласятся, жителям Константиновки компенсируют ущерб. Кстати, саму его сумму еще не озвучили, до сих пор подсчитывают. 
- Предварительные данные по ущербу будут в пятницу. Сейчас эти данные анализирует специальная комиссия, - сообщил и.о начальника отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Мелитопольской райгосадминистрации Игорь Горев.
Ориентировочно пострадало три тысячи листов шифера. Сейчас лист стоит в среднем 53 гривны, при подсчете ущерба будет учитываться только 30% от этой стоимости - кровля была изношена. Поэтому можно предположить, что стихия нанесла убытка на 51 тысячу. 
 

Стихия не пожалела ни дома, ни машины, ни заборы. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Стихия не пожалела ни дома, ни машины, ни заборы. Фото Сергея КРЫЛОВА.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Смерчи не характерны для нашего региона
Валентина Бовт, профессор, доктор биологических наук:
- Смерчи не характерны для нашего региона. Они возникают при резком перепаде давления и температур, что несвойственно для Запорожской области. Но, учитывая то, что село Константиновка находится недалеко от моря, где погода может меняться довольно неожиданно, это могло сыграть решающую роль в образовании воронки. Кроме того, что сначала было жарко, а потом похолодало. Хотя в нашем регионе крупных смерчей не было. Они иногда возникали над морем, но довольно незначительные, поэтому не угрожали ни людям, ни животным. 

КСТАТИ

Стихия пощадила черешню
Кроме того, что стихия превратила дворы и дома жителей села в развалины, она еще изрядно потрепала деревья, в том числе и фруктовые. Рядом с селом находятся сады черешни и абрикоса, смерч их не тронул, но вот сильный дождь нанес небольшой ущерб.
- Воронка прошла по селу, а сады находятся примерно в километре от эпицентра бушевания стихии. Это и спасло урожай. Хотя плоды все-таки пострадали от дождя, примерно 10%, - говорит главный агроном  опытного хозяйства «Мелитопольское» Владимир Сенин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

автоэлектрик вакансии Днепропетровск