Ольга КЛИМЕНКО (16 июня 2011)

На курортах собралась милиция со всей области

«На Аллаха надейся, а верблюда привязывай»
Все мы едем на отдых за эмоциональной разрядкой и новыми впечатлениями. Но последнее, увы, не всегда может быть положительным. Зачастую, приезжая на курорт, мы напрочь забываем о бдительности.
- Это уже классика жанра, когда люди оставляют настежь открытыми двери, окна, балконы, а потом не могут досчитаться денег или вещей, - рассказывает помощник начальника Бердянского горотдела милиции Игорь Горецкий. – Бывают и такие случаи, когда сами отдыхающие в этот момент находятся на месте, но спят. Это также нисколько не смущает преступников. Частенько бывало, когда спрашиваем у задержанных, мол, зачем и как, а они отвечают: «Да вот шел, вижу – машина стоит, двери все открыты, в окнах ноги торчат, хозяева спят, а на торпеде мобильники оставили…». Так что хочется напомнить отдыхающим, чтобы они не надеялись на случай и были более внимательными. Тут впору вспомнить старую поговорку: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай».
По словам сотрудников милиции, в 90 процентах курортных краж виновата беспечность самих отдыхающих. И если вы все же стали жертвой злодеяния, лучше немедленно обратиться в милицию, ведь по горячим следам преступника поймать куда легче, да и вероятность того, что вам удастся вернуть украденные ценности, больше.

Спасибо за отдых… и кондиционер с телевизором
Чтобы подкрепить правоохранительные силы курортного городка, на днях в Бердянск отправили 20 милиционеров со всех уголков Запорожской области. В основном подкрепление распределят по детским оздоровительным учреждениям, чтобы местная милиция больше внимания могла уделить работе на проблемных участках.
- В обязательном порядке наши сотрудники патрулируют пляжи и места общественного досуга, - говорит Игорь Горецкий. – Ну а если мы видим, что где-то учащаются кражи, мы туда направляем больше усилий, работает группа в штатском, что позволяет быстрее задержать злоумышленников.
Впрочем, грешат не только местные жулики и гастролеры, иногда и сами отдыхающие не стесняются брать то, что плохо лежит. Так, например, пару лет назад постояльцы одного из частных домиков укатили домой, прихватив с собой кондиционер, телевизор и прочую бытовую технику хозяев усадьбы. Хотя в целом такие случаи бывают крайне редко.
- Не считая исключений, люди к нам едут расслабиться, отдохнуть от суеты, понежиться на солнышке. Им не хочется приключений, так что с отдыхающими у нас проблем нет. Даже при том, что во время курортного сезона население увеличивается вдвое – со 120 до 240 тысяч человек. Всего же за сезон наш город посещает около 600 тысяч отдыхающих - мы им всегда рады, - в телефонной беседе с «Комсомолкой» рассказала главный специалист курортного отдела Бердянского горсовета Виктория Лепина.
Кстати, интересно, что последних считают по возрастающему потреблению воды, электроэнергии, вывозу мусора и тому подобное, ведь из-за большого количества, так сказать, подпольных пансионатов официальную цифру отдыхающих вывести практически невозможно.

КСТАТИ
ТОП самых распространенных курортных преступлений:

- Кражи из домиков и номеров, которые отдыхающие оставляют открытыми. Этот метод с большим отрывом лидирует среди всех пляжных неприятностей.
- Кражи на пляжах. Виновата опять-таки наша беспечность. Сотрудники милиции настоятельно советуют: не стоит просить незнакомых людей, которые греются на солнышке по соседству, присмотреть за вашими вещами.
- Шумные подгулявшие компании частенько тянет на «подвиги». Их дурная привычка – драки. К счастью, во всех злачных местах за порядком неусыпно следит частная охрана и местная милиция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для химика киевпрогноз погоды в ВоронежеЛюбовь в большом городе 3 билеты в кино