Ольга ДЗЮБА (18 июня 2011)
Абитуриенты отказываются сдавать мобильные телефоны

Абитуриенты отказываются сдавать мобильные телефоны

На протяжении вот уже более чем двух недель плавным ходом идет тестирование.

Дисциплина растет
На протяжении вот уже более чем двух недель плавным ходом идет тестирование. Запорожские абитуриенты успели сдать украинский язык и литературу, математику, историю Украины, иностранные языки, русский язык и биологию. Несмотря на то что все проходит благополучно, нашлись и отличившиеся.
- Так же, как и в прошлом году, кроме тех, кто полностью проигнорировал экзамены, есть те, кто просто опоздал. Бывают случаи, когда не попадают на сессию из-за транспорта, не сработавшего будильника или поломавшегося замка. Например, у одной абитуриентки дома захлопнулась входная дверь, и она не могла выйти. Ей пришлось ждать возвращения мамы, вызывать слесаря и вырезать замок. У них даже справка из жэка есть, - рассказывает заведующая центром мониторинговых исследований качества образования областного института последипломного педагогического образования Светлана Павлова.
Одно отличает нынешнее тестирование – в текущем году явка абитуриентов выше, нежели в прошлом. Из-за значительного снижения выпускников школ шансы поступить в вуз у абитуриентов добавились. По всей видимости, именно это не дает молодым людям проявлять пассивность.
Среди поступающих в этом году есть даже абитуриентка, которой адаптироваться на тестировании помогает сурдопереводчик. Еще одну выпускницу не остановил компрессионный перелом позвоночника. Девушке приходится стоять на коленях на протяжении всех экзаменов, она не может сидеть.

Погоревшие на мобильных
Даже несмотря на улучшение посещаемости и общей дисциплины, не все абитуриенты готовы играть по установленным правилам. Ужесточенное требование, заставляющее абитуриентов отказываться от пользования мобильным телефоном во время написания работы, многих не устраивает.
- Запрет на мобильные во время ВНО действует не первый год. Перед началом тестирования абитуриентов неоднократно предупреждают, что его наличие уже достаточно веская причина для аннулирования работы, - говорит ответственный секретарь пункта тестирования в Запорожском национальном университете Ирина Бакаленко. – Их права и обязанности прописаны в сертификатах и бюллетенях, выдаваемых при регистрации на тестирование, эту же информацию им неоднократно проговаривают инструкторы перед началом экзаменов. Но они, конечно же, воспринимают только свои права, но никак не обязанности.
Кстати, за время сдачи ВНО на мобильных телефонах погорели 4 абитуриента. Ребят удалили из аудитории, их работы останутся незасчитанными.
Кроме того, им не разрешат пересдать тест во время дополнительной сессии. Зато такой шанс есть у опоздавших по уважительной причине, если, конечно, этому есть документальное подтверждение.

КСТАТИ
Первые результаты – на следующей неделе

Впереди у поступающих еще 3 сессии, в понедельник, 20 июня, выпускники будут сдавать тесты по физике. В среду, 22 июня, пройдет экзамен по географии, а в пятницу, 24 июня – по химии. Дополнительные сессии будут назначены с 27 июня по 6 июля. И пройдут они в Запорожье. А вот первые результаты следует ждать уже после 20 июня. Окончательные – до 5 июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт