Ольга ДЗЮБА (22 июня 2011)

В Лежино перезахоронили останки 168-ми солдат

К 70-летию начала Великой Отечественной войны в селе Лежино Запорожского района прошло перезахоронение останков солдат Советской Армии, погибших в боях осенью 1943 года. В братскую могилу опустили прах 168-ми бойцов. Все они погибли, защищая и освобождая территорию села Наталовка. Именно так в те годы называлось Лежино.
- Их эксгумацией мы занимались в течение полутора лет. Останки доставали из одиночных или групповых могил. Все солдаты – это погибшие в окопах и санитарных госпиталях, - рассказывает командир историко-патриотического поискового центра «Бастион» Светлана Зинченко. – Места захоронений мы устанавливали заранее, после брали разрешение на раскопки и занимались ими.
Не обошлось и без неожиданностей, во время своей работы поисковики нашли немало окопов, разрытых мародерами, и поврежденных ими останков бойцов.
Во время перезахоронения настоятель сельского храма Святителя Луки Крымского протоиерей Вадим отслужил чин отпевания и православного погребения воинов. Солдаты срочной службы произвели троекратный залп в память о погибших. А местные школьники как символ мира и добра выпустили в небо белых голубей.
После запорожские поисковики совместно с запорожским военно-историческим клубом реконструкции «Воин» и общественной организацией «Рубеж Днепр» провели театрализованное выступление, реконструкцию боя по освобождению района от немецких захватчиков.
В перезахоронении приняли участие более пятидесяти человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по сельскохозяйственной технике в Харькове