Ольга КЛИМЕНКО (23 июня 2011)
Мораторий на повышение тарифов продлили до сентября

Мораторий на повышение тарифов продлили до сентября

Решением сессии Запорожского горсовета депутаты продлили временное табу на повышение тарифов по коммуналке.

Коммуналка дорожать не будет… пока
Решением сессии Запорожского горсовета депутаты продлили временное табу на повышение тарифов по коммуналке. Отсрочку запорожские чиновники приняли для того, чтобы разработать схему прозрачного и абсолютно всем понятного начисления стоимости услуг городских коммунальщиков и жилищников. Все это управленцы планировали сделать до 1 июня, но, видимо, не срослось.
- Мы предлагаем продлить мораторий, - сказал в своем выступлении перед депутатами первый заммэра Андрей Иванов. – Это даст возможность с учетом предложений депутатов и результатов работы комиссии создать условия для экономически обоснованных тарифов, которые будут формироваться абсолютно прозрачно.
Выгоду в этом управленцы видят двойную. Во-первых, горожане будут точно знать, за что они платят. Ну а во-вторых, поставщики этих самых услуг будут работать без убытков, что, в свою очередь, привлечет в эту сферу частников, и воцарится в нашем городе самый настоящий рынок коммунальных услуг.

Платим за то, чего нет?
Кстати, в не столь далекой перспективе на платежках по коммуналке запорожцы смогут прочесть информацию о составляющей тарифов и о сумме долга, который накопился по их дому. Сегодня же интересно то, что из 43 миллионов гривен, которые горожане платят за содержание дома, только 3,5 миллиона идет собственно на ремонт жилого фонда. Большую часть этой суммы «съедает» зарплата коммунальщиков, а остаток разбрасывается на налоги и погашение старых долгов ПРЭЖО.
Сами же горожане о грядущих переменах на фронте многострадального жилищного хозяйства говорят с неуверенностью и опаской.
- Безусловно, это хорошо, когда ты точно знаешь, за что платишь и из каких составляющих эти тарифы на самом деле складываются, - рассуждает учительница химии Тамара Новикова. – Но лично я боюсь, что это приведет лишь к новым подорожаниям. А еще мне абсолютно непонятно, почему рабочих (дворников и слесарей) в наших жэках не хватает и при этом такие суммы уходят на зарплаты!
 Но чиновники настойчиво просят подождать до
1 июля, именно тогда запорожцам огласят итоги работы комиссии.


КСТАТИ
Депутаты поделили субвенции из Киева
Из государственного бюджета в Запорожье поступило 24 миллиона гривен. Основная часть этих средств уйдет на повышение фонда оплаты сотрудников бюджетной сферы. На эти цели выделят 18 миллионов гривен.
- Здесь заложено предстоящее повышение заработной платы, уменьшение разрыва между минимальной зарплатой и должностным окладом работников первого разряда тарифной сетки, - пояснила глава департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета Валентина Малыш. – К тому же, согласно государственной программе поднятия престижа труда педагога, все работники образования с сентября станут получать надбавку в размере 20% от оклада (ранее этой привилегией пользовались лишь учителя школ).
Кроме бюджетников, дополнительные средства в размере 5,1 миллиона гривен на сессии горсовета выделили учреждениям здравоохранения, отдельной строкой – 2 миллиона бригадам «Скорой» на горюче-смазочные материалы. Сфера культуры, согласно решению сессии, получит 1,6 миллиона, а учреждения физической культуры и спорта – 600 тысяч гривен. Не забыли стражи народной воли и о запорожских дорогах – на их ремонт дополнительно выделили 700 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт