Сегодня 20 января -12°C
Ольга ДЗЮБА (23 июня 2011)

Урожай черешни в два раза хуже прошлогоднего

Прогнозы на фруктовый урожай нынешнего сезона был более чем многообещающим – зима оказалась хоть и холодной, но мягкой, потепление пришло плавно, без поздних весенних заморозков. Еще в апреле-мае агрономы пророчили большое количество фруктов. Но, как выяснилось позже, надежды на урожай черешни остались неоправданными - ягода подкачала. Всему виной сюрпризы матушки-природы.
- Плохая погода при цветении, дождь, туманы… Цветок среагировал на холод и плохо завязался, некоторый осыпался. А цветение – это очень важный момент для ягоды, - рассказывает главный агроном опытного хозяйства «Мелитопольская черешня» Юрий Шило. – Кроме того, 14 мая прошел сильный град, он травмировал ранние ягоды и повредил цветки средних сортов черешни. На минувшей неделе ударил еще один.
Из-за плохой погоды в черешневой столице Украины – Мелитополе – на данный момент не получили и половины от планируемого урожая. Не помогли и противоградные установки.
- Когда над нами заходили сильные тучи, мы стреляли и разбивали их.  Но, наверное, где-то недоработали, эти приспособления в хозяйстве находятся только первый год, - продолжает Юрий Григорьевич.
Аналогичная проблема с черешней и у горожан, живущих в частном секторе.
- Весной смотрели на деревья, было видно, что ягода хорошо уродила. А потом начались дожди, и вся черешня прямо на дереве погнила еще зеленая. Раннего сорта вообще не было. Сейчас только остатки собираем, - рассказывает Валентина Григорьевна.
Хороший урожай мелитопольцы планируют собрать только крупноплодной черешни. Это стойкий сорт, переносящий все невзгоды: заморозки, град и дожди.
А вот абрикос, по словам агрономов, зацвел немного раньше, поэтому успел хорошо  приняться еще до испортившейся погоды. Его планируют получить всего на 10-15% меньше ожидаемого.
В том, что черешневый сезон этим летом не удался, признаются и перекупщики. Многие жалуются, что не могут купить качественную ягоду в желаемом количестве. Однако, по их же словам, на цене это не отра­зилось, килограмм хорошей крупной ягоды «на опте» дотягивает до 15 гривен. Стоимость равна прошлогодней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт