Ольга КЛИМЕНКО (24 июня 2011)

На весь город всего три дозы сыворотки от змеиных укусов

Укусили – прими антигистамины
Сыворотки от змеиных укусов не было достаточно долго и не только в нашей области. Из-за бюрократической тягомотины в больницы около месяца не могли доставить нужный препарат. «Змеиный» сезон стартовал с мая, но лишь к середине июня медицинские учреждения получили вожделенную сыворотку. Сегодня, как заверяют медики, ситуация под контролем.
- На базе областной санитарной авиации имеется три дозы сыворотки от укуса змеи, - рассказала начальник запорожского горздрава Надежда Севальнева. – При необходимости препарат доставят в больницу, пока пострадавшего будут транспортировать. Но, как правило, у нас нет тяжелых случаев, и сывороткой мы не пользуемся, она только для подстраховки.
Зачастую, по словам Надежды Севальневой, укушенные переносят все сравнительно спокойно, угрозы жизни не возникает. Лечат таких больных мощными антигистаминными препаратами, так что наличие противозмеиной сыворотки в количестве трех доз для Запорожья – ситуация в пределах нормы.


Без паники!
Кстати, с начала лета от укусов ползучих пострадали два жителя Запорожья, один из них – подросток. Зачастую за весь сезон эта цифра варьируется от пяти до десяти случаев в зависимости от «плодовитости» года. Как уже писалось, тяжелые случаи с укусами пресмыкающихся в наших краях бывают крайне редко, да и в целом по Украине, к счастью, еще не было ни одного фатального исхода после встречи со змеями. И все же мерами предосторожности пренебрегать не стоит.
- Обычно змеи избегают встречи с людьми. У них плохое зрение и слух, но своим телом они очень чутко улавливают колебания земли на достаточно большом расстоянии – от 10 до 15 метров. Услышав стук, шаги, голоса, змеи сразу же прячутся в нору либо отползают подальше, - рассказывают в пресс-службе областного ГУ МЧС. – Но в жару их чувства притупляются, они становятся ленивыми, малоподвижными. Змеи греются на солнце, и поэтому возрастает вероятность того, что вы можете, не заметив, наступить на них. А кусают они, как правило, только тогда, когда на них наступают или пытаются поймать. Поэтому, увидев змею, ни в коем случае не стоит пытаться ее убить. Не паникуйте, не делайте резких движений, а просто потихоньку обойдите – так будет лучше и для вас, и для нее.
 

Что делать, если укусили?
1. В первые минуты укуса нужно отсосать яд из раны, сразу же сплевывая образовавшуюся жидкость. Этого делать не стоит в том случае, если во рту имеются язвы или ранки.
2. Наложить шину и немедленно транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
3. Во время транспортировки на место укуса рекомендуют приложить холод, но ни в коем случае не прижигать, не надрезать и не накладывать на поврежденную конечность жгут!
4. По дороге в больницу потерпевший должен пить как можно больше жидкости – это уменьшит концентрацию яда в организме.
5. Если есть возможность, ввести сердечно-сосудистые препараты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть на Job.ukr.net