Ольга КЛИМЕНКО (25 июня 2011)
Из-за озверевших комаров туристы покидают Кирилловку

Из-за озверевших комаров туристы покидают Кирилловку

Защититься от назойливых кровососов помогут плотная одежда и репелленты.

Паразиты «бегут» с полей
Битва с комарами для Кирилловки не в новинку. Однако в этом году ситуация, кажется, вышла из-под контроля. Последние несколько дней кровопийцы просто заедают курортников.
- Мы с детьми и мужем приехали на Пересыпь на недельку. Пробыли только три дня и уехали – не выдержали, - рассказывает домохозяйка Нина Матыго. – От комаров толком не спасают даже специальные кремы. Для интереса подсчитали: у мужа только на левой ноге 21 укус! А после двух ночевок на базе на детях  живого места не осталось.
Те, кто располагает средствами,  переезжают в номера с кондиционерами – там можно спокойно существовать и с закрытыми окнами. А те, кто рассчитывал на бюджетный отдых, надолго в Кирилловке не задерживаются.
В поселковом совете проблему признают, но отдыхающим мало чем могут помочь.
- Действительно, дня четыре назад комары просто?- таки озверели! – говорит поселковый голова курорта Иван Малеев. – Начиная с мая до открытия сезона мы протравливали паразитов трижды, потратили на это 27 тысяч гривен. Скорее всего, комары налетели с полей, ведь сейчас фермеры как раз обрабатывают свои угодья.
Что делать с кирилловскими комарами – теперь решает областная санстанция. Трудность же состоит в том, что курортный сезон в самом разгаре, базы работают. Значит, теперь истреблением паразитов должны заниматься непосредственно собственники баз, но они этого делать не спешат.

Самый популярный товар – репелленты
Отдыхающих все меньше, но даже при этом предприимчивые местные жители умудряются делать бизнес.
- Самый популярный товар – репелленты. Все эти мази, спреи, пластинки и ампулки почти в два раза дороже, чем в Запорожье, - жалуется студентка Света. – А выбор-то не велик – либо бери, либо корми комаров. Я с собой брала тюбик специального крема, но за четыре дня уже успела его израсходовать.
Однако все ценовые рекорды бьет средство после укусов насекомых – фенистил. В Запорожье упаковка этого геля стоит 44,95 гривны, в аптеке в Кирилловке это средство предложат вам за 60 гривен, а вот на косе дешевле чем за 80 не найти.
Однако кое-что таки дешевеет – это рыба.
- Из-за скандала с холерой люди так плохо бычков берут… Приходится сбивать цену. Мелкая икряночка – 40 коп., а в прошлом году была по 60. Крупные бычки были по 2 -2,5 гривны, а сейчас и за полторы попробуй продай, - сетует на пугливых курорт-ников местная жительница, представившаяся бабой Людой.

Комментарий специалиста
«На заграничных курортах, например в Египте, комаров травят ежедневно»

Анатолий Севальнев, главный государственный санитарный врач области:
- Безусловно, обрабатывать участки от комаров будут, это вообще нужно делать регулярно. На заграничных курортах, например в Египте, комаров травят ежедневно. Наши специалисты уже выехали в Кирилловку, чтобы разобраться с проблемой. Здесь важен еще один нюанс, то, что из местных 90 работающих баз договоры с фирмами, которые занимаются дезинсекцией, заключили лишь несколько. Если так продолжится и дальше, будем штрафовать, ведь комары играют не последнюю роль в картине по эпидемической заболеваемости. От укуса комара, например, можно заразиться подкожным гельминтом. В этом году у нас таких случаев насчиталось уже 13, правда, Кирилловки в этом списке нет. В основном это Бердянск, Энергодар и Запорожье.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт