Наталья ДЕГТЕВА (30 июня 2011)

В энергоблоке ЗАЭС два дня не могли устранить неисправность

В среду около 5 часов утра блок № 3 Запорожской АЭС подключили к объединенной энергосистеме Украины. Для этого понадобилось практически двое суток. Напомним, энергоблок отключился еще в понедельник, после того как сработала аварийная защита. После разгрузки реактора его рабочую мощность снизили до 10%.

- Неисправность связана с течью теплообменника. Сейчас энергоблок подключен к энергосистеме и работает с мощностью около 80%, - рассказал корреспондентам «КП» начальник управления информации и связей с общественностью Запорожской АЭС Сергей Шимчев.
На атомной станции заявляют, что радиационный фон в норме, никакого радиоактивного выброса, о котором начали судачить запорожцы, не было.
Кстати, не так давно на АЭС выходил из строя блок № 2. Он отключился в мае, после того как сработала защита. На устранение вне­штатной ситуации также понадобилось около двух суток.
Несмотря на то, что Запорожская АЭС вырабатывает около 21% всей электроэнергии в стране, украинцы из-за внештатной ситуации на станции без света не остались. Так как на подобные случаи в Украине есть резервные мощности, которых хватит, чтобы обеспечивать всех электроэнергией довольно длительное время.

Справка «КП»
Запорожская АЭС - крупнейший энергообъект на Украине и Европе. На атомной станции работают шесть энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. АЭС вырабатывает более 50% от всей электроэнергии, которую производят атомные станции Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экономиста ОдессаизмененияMariangela Melato