Ольга ДЗЮБА (1 июля 2011)
Впереди жара и смерчи

Впереди жара и смерчи

После дождливого июня нам обещают знойные июль и август.

Утверждение метеорологов о неумолимо растущей средней температуре вследствие глобального потепления этим летом пока не подтверждается. Во всяком случае, в этом июне.
Напомним, прошлый год был признан экспертами самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Тогда же климатологи заявили, что каждое следующее лето будет жарче предыдущего, а к середине нынешнего века даже самое холодное будет теплее лета 2010 года.
Сегодня же можно с уверенностью сказать, минувшая неделя разочаровала запорожцев своей серостью и дождливостью. Из-за обильных дождей многим пришлось раньше времени вернуться с морей. Однако синоптики утверждают - впереди жара. И не только.
- Климатические изменения влияют не только на повышение средней температуры, но и на другие природные явления. Например, только за 2 недели в Украине прошло 6 смерчей,  ураган и крупнейший град. Один из сильнейших смерчей проявил себя и в Запорожской области, - говорит метеоролог Надежда Яковлева. – Сегодня это явление уже нельзя назвать «аномалией, встречающейся раз в сто лет». Это также следствие глобального потепления. И возможно, скоро для нашей области эти проявления станут привычными. Изменения погоды стоит ждать уже со следующей недели, циклон пройдет в четверг.
Все бы ничего, но климатические изменения влияют не только на наше настроение и планы, они негативно отражаются на здоровье метеозависимых людей. В дни непогоды люди с ишемическими болезнями сердца, вегетососудистой дистонией, повышенным артериальным давлением страдают больше всего. В этот же период прибывает и количество пациентов в больницах.
- Для того, чтобы избежать влияния метеоусловий на организм, необходимо в первую очередь вести здоровый образ жизни: правильно питаться, не есть жирную пищу в жару, принимать контрастные души, водные ванны и делать по утрам зарядку, - говорит главный терапевт городского управления здравоохранения Елена Скрипник.
Во время погодных колебаний людям с метеорологической зависимостью врачи советуют принимать валидол и нитроглицерин, а также успокаивающие препараты: пустырник и валериану.
 

Погода
Захватите зонт
Всю ближайшую неделю жителям города и области не стоит ждать значительного повышения температуры. Днем на выходных и в первые дни новой недели воздух будет прогреваться до 17-19 градусов. Погода будет сохраняться пасмурная и дождливая. Картина изменится лишь со следующего четверга - 7 июля. Тогда синоптики обещают улучшение погоды - возвращение яркого солнца и ясного неба. Хотя температура воздуха значительно повыситься не должна, она останется на уровне 20-22 градусов тепла.
Так что пока лучше не забывать свои зонты дома, а все же стоит брать их с собой.
В общем же, если верить прогнозам синоптиков, то настоящее лето начнется только с середины месяца.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт