Марина ЛУЧЕР (2 июля 2011)
Проезд в городском транспорте сделают платным для всех?

Проезд в городском транспорте сделают платным для всех?

Возможно, вскоре за проезд будут платить все.

Похоже, не за горами  время, когда для всех без исключения проезд сделают платным. Сейчас главными пассажирами электротранспорта являются льготники, то есть пенсионеры и еще 20 категорий людей. Ежемесячно на трамваях и троллейбусах ездят порядка 4 миллионов человек бесплатно. Вернее, деньги за них перевозчикам возмещают из госбюджета.
- Ежедневно электротранспорт несет колоссальные убытки. Из-за чего возникают долги за электроэнергию, по зарплате перед работниками «Запорожэлектротранса». Нет средств на ремонт подвижного состава, а о развитии этого транспорта вообще говорить не приходится. Для того чтобы уйти от этих проблем, необходимо сделать проезд платным для всех, - говорит замначальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства Константин Кувайцев. – Если льготы на тепло, воду, жилищно-коммунальные услуги сегодня нормируются, то в городском транспорте льготники ездят бесконтрольно. Поэтому нужно предусмотреть определенное количество поездок на одного человека и эту сумму компенсировать деньгами. Люди будут решать самостоятельно, тратить выделенные деньги на проезд, либо распоряжаться ими по-другому.
У нас изменения льготного проезда тормозятся на законодательном уровне. В документе написано, что компенсация за перевозку определенных категорий населения предполагается только перевозчику. Хотя сейчас появилось понимание со стороны Кабмина, где подготовили распоряжение о развитии стратегии реформирования льгот. Но изменения в законодательные акты пока не внесли. Поэтому сейчас никто не может сказать, когда этот проект начнет работать.
Несколько лет назад в бюджете была строка о предоставлении местным властям права самостоятельно решать вопрос о замене льгот на проезд «живыми» деньгами. В некоторых районах области этим правом воспользовались. Но людям выдавали не гривны, а талоны, по которым льготники могли бесплатно ездить. Потом от этой практики решили отказаться, так как формула, по которой определяли, кому и сколько талонов положено, начала хромать. Также и в госбюджете со временем эта строка и вовсе исчезла.
 

Справка «КП»
Сейчас перевозчикам за льготников возмещают:
- «Речпорту» 1,512 млн. грн.
- «Запорожэлетротрансу» 28,044  млн. грн.
- Приднепровской ЖД 1,534 млн. грн.
- междугородним автоперевозчикам 896 тыс. грн.
- Городским автоперевозчикам 3,513млн. грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт