Даша АЛИШЕВСКАЯ (5 июля 2011)
Из-за текущих крыш начальников ПРЭЖО лишат отпусков

Из-за текущих крыш начальников ПРЭЖО лишат отпусков

Один квадратный метр такого ремонта обходится в 100 гривен.

Сами «потянуть» ремонт запорожцы не могут
Весенние обещания синоптиков пока не оправдываются – как ни прочили нам жгучее и сухое лето, к экватору горячей поры года мы добрались с дождями и грозами. Многим такая погода нравится – по сравнению с прошлогодним пеклом, когда плавился асфальт, сейчас и дышится, и живется легче. Впрочем, «слезы» природы по душе не всем: от продолжительных дождей часто страдают жители последних этажей многоэтажек. Если крыши давно не ремонтировались, лужами приходится «наслаждаться» не только на улице, но и в собственной квартире.
 - Когда были ливни, у нас в кухне вода стояла чуть ли не по щиколотку, - рассказывает жительница пятиэтажки по проспекту Ленина Ольга Климчук. – Стены от постоянной сырости обросли мхом. Страшно за проводку  - дом старый, если замкнет, мало не покажется.
Но жители нижних этажей участвовать в замене крыши не хотят – у них-то не течет. Самостоятельно заплатить за замену рубероида или перекрытие шифером по карману не каждой семье. В строительных фирмах за такие работы берут около ста гривен с каждого квадратного метра. Вот и выходит, что жителям двухкомнатной хрущевки за сухость в квартирах придется выложить порядка 5 тысяч гривен. С учетом таких цен приходится уповать на благосклонность жилищников.

В зоне особого внимания – подъезды, лифты и амброзия
Учить их быть благосклонными к запорожцам городской голова Александр Син намерен самыми жесткими мерами. Всего в этом году на ремонт кровель планируется направить более 13 миллионов гривен. План по ремонтам выполнен чуть больше чем на треть. И если некоторые ПРЭЖО, например  №1 и №3, выполнили более 60% работ, то жилищная организация №2 не выполнила пока даже пятой части от запланированного, а есть и такие, где объем работ составил менее 10%. Объясняют такое положение дел тем, что основная часть денег идет на выплату заработной платы сотрудникам, а на крыши денег уже не хватает. В свою очередь мэра такие отговорки не удовлетворили. Руководителей ПРЭЖО, которые медленно ведут работы по ремонту кровель, будут отзывать из отпусков, чтобы вынести выговор.
 - Раз – нагоняй, второй – нагоняй, а потом - на улицу, - отметил Александр Ченсанович.
Так что есть надежда, что в ближайшее время работа по ремонту кровель активизируется, как и в целом по сфере жилищного хозяйства. В поле особого внимания мэрии сейчас ремонт подъездов, лифтов и покос карантинных растений. Последняя напасть, кстати, тоже доставляет множество проблем из-за тех же дождей - чем больше влаги, тем быстрее растут виновники аллергии. Справиться самостоятельно с огромными площадями вредных растений город не в состоянии, поэтому планируется активно привлекать к работе запорожские предприятия.

Кстати
Платить за разбитые машины горожан будут дорожники?

Досталось от мэра не только жилищникам, но и дорожникам. Городского голову возмутил тот факт, что их обещания привести дороги в порядок к 1 мая не выполнены не то что к июню, но и к июлю. По настоянию Александра Сина в городе должна работать аварийная бригада по ремонту дорог, которая в кратчайшие сроки будет ремонтировать участки, пострадавшие в результате непогоды или других форс-мажорных обстоятельств.
 - В противном случае за поврежденные авто запорожцев будете платить сами! – отметил Александр Ченсанович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии web дизайнера в Одессепогода в СыктывкареSharlto Copley