Сегодня 19 января -8°C
Ольга КЛИМЕНКО (6 июля 2011)
Абитуриенты не доверяют электронной системе

Абитуриенты не доверяют электронной системе

Запорожские выпускники уже активно подают документы в вузы.

«Прошлогодним» все условия
Вступительную кампанию-2011 абитуриенты ждали как манны небесной, а вот вузы – как страшного суда.
Напомним, если в прошлом году школы Запорожской области выпустили во взрослую жизнь 13800 ребят, то в этом году цифра сократилась уже до 7300 человек. Естественно, в условиях такого дефицита университеты нашего города, как и в целом по Украине, заметно смягчили требования к абитуриентам. Однако на такие изменения моментально отреагировали не только заинтересованные выпускники школ, но и Министерство финансов. Дабы не разбазаривать казенные средства, количество бюджетных мест сократят пропорционально количеству выпускников.
- Госзаказ в этом году сократили на 42 процента, - говорит начальник областного управления образования Александр Верозубов. – Кроме того, отличительной чертой этой вступительной кампании будет достаточно высокий процент выпускников прошлых лет, ведь с этого года им не нужно снова проходить внешнее независимое тестирование, они могут принести свои старые сертификаты.
О приблизительном количестве «прошлогодних» выпускников в Запорожье пока не говорят, но в соседних регионах эта цифра доходит уже до 30 процентов, что очень внушительно. Именно за счет таких абитуриентов вузы надеются ощутимо поправить свое материальное положение, пошатнувшееся из-за демографического кризиса начала 90-х.

Слово за Министерством
Новинкой сезона стала и возможность отправить весь пакет документов в электронном варианте. Это очень обрадовало выпускников, решивших поступать в иногородний вуз. Но абитуриенты местных университетов все же стараются перестраховаться.
- Зачастую выпускники присылают документы в электронном виде, а затем приходят, приносят еще и бумажный вариант. Это наш славянский менталитет – доверяем традициям, перестраховываемся, что в данном случае хорошо, ведь должно пройти еще несколько лет, прежде чем система полностью наладится, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета довузовской подготовки ЗНУ Ирина Бакаленко. – Вообще абитуриенты уже довольно активны. Несмотря на то что вступительная кампания началась с выходных, на данный момент наши специалисты приняли уже 400 пакетов документов.
В то же время говорить о том, какой конкурс будет на популярные специальности, еще рано. Университеты с замиранием сердца ждут решения Министерства образования, ведь пока что известна только общая цифра сокращения бюджетных мест, о госзаказе для конкретного учебного заведения можно будет говорить не раньше следующего понедельника.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт