Ольга КЛИМЕНКО (6 июля 2011)
Абитуриенты не доверяют электронной системе

Абитуриенты не доверяют электронной системе

Запорожские выпускники уже активно подают документы в вузы.

«Прошлогодним» все условия
Вступительную кампанию-2011 абитуриенты ждали как манны небесной, а вот вузы – как страшного суда.
Напомним, если в прошлом году школы Запорожской области выпустили во взрослую жизнь 13800 ребят, то в этом году цифра сократилась уже до 7300 человек. Естественно, в условиях такого дефицита университеты нашего города, как и в целом по Украине, заметно смягчили требования к абитуриентам. Однако на такие изменения моментально отреагировали не только заинтересованные выпускники школ, но и Министерство финансов. Дабы не разбазаривать казенные средства, количество бюджетных мест сократят пропорционально количеству выпускников.
- Госзаказ в этом году сократили на 42 процента, - говорит начальник областного управления образования Александр Верозубов. – Кроме того, отличительной чертой этой вступительной кампании будет достаточно высокий процент выпускников прошлых лет, ведь с этого года им не нужно снова проходить внешнее независимое тестирование, они могут принести свои старые сертификаты.
О приблизительном количестве «прошлогодних» выпускников в Запорожье пока не говорят, но в соседних регионах эта цифра доходит уже до 30 процентов, что очень внушительно. Именно за счет таких абитуриентов вузы надеются ощутимо поправить свое материальное положение, пошатнувшееся из-за демографического кризиса начала 90-х.

Слово за Министерством
Новинкой сезона стала и возможность отправить весь пакет документов в электронном варианте. Это очень обрадовало выпускников, решивших поступать в иногородний вуз. Но абитуриенты местных университетов все же стараются перестраховаться.
- Зачастую выпускники присылают документы в электронном виде, а затем приходят, приносят еще и бумажный вариант. Это наш славянский менталитет – доверяем традициям, перестраховываемся, что в данном случае хорошо, ведь должно пройти еще несколько лет, прежде чем система полностью наладится, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета довузовской подготовки ЗНУ Ирина Бакаленко. – Вообще абитуриенты уже довольно активны. Несмотря на то что вступительная кампания началась с выходных, на данный момент наши специалисты приняли уже 400 пакетов документов.
В то же время говорить о том, какой конкурс будет на популярные специальности, еще рано. Университеты с замиранием сердца ждут решения Министерства образования, ведь пока что известна только общая цифра сокращения бюджетных мест, о госзаказе для конкретного учебного заведения можно будет говорить не раньше следующего понедельника.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт