Даша АЛИШЕВСКАЯ (7 июля 2011)

Из-за «золотых» цен на ягоды запорожцы варят варенье из кабачков

Местные продукты дороже заграничных
Насладившись первыми дорогими овощами и фруктами, горожане потянулись на рынки в надежде прикупить даров природы для варений и солений. Впрочем, если для абрикосо-малинового лакомства время уже настало, то вот огуречно-помидорную пору запорожцы оттягивают – цены еще не достигли «урожайного минимума». Что же касается ягод и фруктов, то сейчас сезон созревания абрикосов, вишни, смородины, крыжовника и малины. И если первые два продукта доступны по цене – за абрикосы просят от 5 до 10 гривен за кило, а за вишню от 7 до 10 гривен за килограмм, то вот цены на другие ягоды ужасают.
 - Сливы и черешня недорогие – по 10 гривен. Крыжовник еще куда ни шло – по 25 гривен за кило, - рассказывает запорожанка Раиса Фатеева. – А вот смородина от 30 до 40 гривен и малина по 50 – это уже перебор!
И действительно, таких цен на ягоды Запорожье, кажется, еще не видело. Даже за привозную белорусскую чернику просят меньше, чем за нашу местную малину – 37 гривен. Объясняют аграрии такое положение дел просто – из-за затяжных дождей много товара сгнило, а тот, что «выжил», совершенно не транспортабельный.
 

Абрикосы в этом году дешевые, а вот малина из-за дороговизны уже практически деликатес.
Абрикосы в этом году дешевые, а вот малина из-за дороговизны уже практически деликатес.

- Есть и еще одна напасть – из-за отсутствия солнца большинство ягод и фруктов очень кислые, - отмечает агроном Владимир Коломойченко. – Особенно это касается абрикосов и вишни. Очень жаль, потому что этот год стал невероятно урожайным на абрикосы и вишни – ими усыпаны запорожские сады.
Запасайтесь сахаром
Впрочем, кислые ягоды и фрукты расстроили не всех. Такая ситуация на руку торговцам сахаром. Они уже незначительно подняли цену на продукт. Если еще пару недель назад кило сладкого песка можно было приобрести за 8,75-9,5 гривны, то сейчас он стоит на 20-25 копеек дороже.
 - И будет дорожать дальше, - отмечает продавец бакалеи рынка «Анголенко» Ирина Роговая. – Летом сахар всегда дорожает на 10-15%. Поэтому, если собираетесь консервировать, закупайте впрок уже сейчас.
Что же касается прогнозов по ягодам и фруктам, то, по словам торговцев, в цене они значительно меняться не будут. Чуть позже подешевеют только персики, яблоки и виноград, а остальные ингредиенты для варенья останутся на том же уровне, что и сейчас.
Впрочем, запорожцы нашли выход из данной ситуации. Малину, крыжовник и смородину они в основном покупают стаканами, просто для еды, а варенье горожане варят из… кабачков! Безвкусные кабачки, за которые на рынке просят 2-2,5 гривны за кило, становятся прекрасной основой для закатки, если добавить к ним всего треть той же малины или смородины, то все блюдо приобретет их ярко выраженный вкус, а стоить будет в разы дешевле.  


СЧИТАЛКА «КП»
Литр малинового варенья обходится в 91 гривну, абрикосового – в 23 гривны
Традиционно варенье готовится из расчета 1:1 – на один килограмм ягод – один килограмм сахара. Чтобы получить литровую банку малинового варенья, нам нужно взять полтора килограмма ягод и столько же сладкого песка. Малина – по 50 гривен за кило, сахар – по 9, 5 гривны. Получается 75 и 14, 25 соответственно. Добавьте еще 0, 2 грн за крышку и 1,5 грн за банку. Итого литровая банка малинового варенья стоит почти 91 гривну. 
Если сварить кабачково-малиновое варенье, то затраты будут такими. 1 кг кабачков – 2 грн, 0,5 кг малины – 25 гривен, 1,5 кг сахара – 14,25 грн, банка и крышка – 1,7 грн. Итого – 42, 95 грн.
Самое дешевое – абрикосовое варенье. 1,5 кг абрикосов – 7,5 грн, сахар – 14,25 грн, банка и крышка – 1,7 грн. Итого – 23,45 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт