Степная гадюка - единственная ядовитая рептилия на территории области. (8 июля 2011)
Змеи оккупировали дома в центре города

Змеи оккупировали дома в центре города

Степная гадюка - единственная ядовитая рептилия на территории области.

Количество звонков, ежедневно поступающих от горожан в дежурную часть службы спасения МЧС, «Кобру», ПРЭЖО и СЭС, увеличилось до десятка. Люди обраща ются в городские учреждения с призывом избавить их жилища от ползучих гадов. При этом, как ни странно, в Запорожье нет организации, занимающейся отловом чешуйчатых. В безвыходных ситуациях, когда дело касается жизни и здоровья людей, бойцы МЧС идут навстречу горожанам. Только за сутки, 6 июля, эмчеэсники выезжали на отлов змей дважды.
- В первом случае змею обнаружили жильцы в подвале своего дома, по улице Богдана Хмельницкого, 12. Во втором, буквально через несколько часов, «кожаный сверток» увидели на проспекте Ленина прохожие. Змея расположилась на пешеходном тротуаре, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева. – В обоих случаях наши сотрудники с помощью подручных средств поймали пресмыкающихся.
В подвалы городских высоток змеи заползают для откладки яиц. Влага и прохлада обеспечивают ползучим практически курортные условия, а крысы и мыши не дают погибнуть от голода. Вытравить змей из жилищ невозможно, никаких газов и порошков для этих целей еще не изобрели.
- У змей несколько периодов активности, первый – это конец апреля - начало мая, когда после зимовки начинается сезон спаривания. И в сентябре, когда змеи ищут место для зимовок, - рассказывает заведующий террариумом детской железной дороги Евгений Чорноготский. – Сейчас же оплодотворенные самки активизировались в поиске мест для откладки яиц, где не будет прямого солнца и сохраняется определенная температура. Они отъедаются перед приведением потомства, ищут пищу – лягушек, крыс, мышей.
Герпетолог Евгений Чорноготский, работающий со змеями, успокаивает, мол, в Запорожье и области водится всего 6 видов змей: степная гадюка, обыкновенный и водяной ужи,медянка и полозы - желтобрюхий и четырехполосный. Большинство, а именно 95%, встречающихся чешуйчатых – это ужи, которые не ядовиты.
- Водяной уж не в состоянии прокусить кожу человека, - продолжает Евгений Васильевич. – Но они очень активные, запросто заползают в дома и подвалы. Ядовитыми являются только гадюки, которые встречаются в единичных случаях. Несмотря на это, не стоит гоняться за змеей и пытаться взять ее в руки, нужно дать ей спокойно уползти. Каждая чешуйчатая, даже не ядовитая, может быть агрессивной, она без страха будет обороняться, делать выпады на своих врагов, шипеть, становясь в характерную «стойку кобры».
И даже если вас укусила не ядовитая змея, укус ее может оказаться не таким уж и безобидным.
- После заглатывания пищи на зубах у змей остается трупный яд от остатков разложившейся пищи. Эти фрагменты могут инфицировать рану и спровоцировать заражение, - говорит герпетолог. – Гадюка, например, во время укуса вводит под кожу небольшое количество яда. Как правило, серьезные последствия могут наступить только у маленьких детей, людей с заболеваниями сердца и тех, у кого есть аллергическая реакция на яды биологического происхождения. Однако помощь медиков ни в коем случае игнорировать не стоит. Реанимационные действия могут сохранить здоровье.
Ольга Дзюба

Справка «КП»
Как самостоятельно поймать

Взять длинную жесткую проволоку и загнуть на ее конце крюк. Этим краем зацепить тело змеи, сбросить в коробку и вынести. Также можно прибегнуть к помощи сачка. Еще один из вариантов – змею можно взять рукой, но только надев жесткую кожаную перчатку, ее никакая змея не прокусит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт