Ольга КЛИМЕНКО (12 июля 2011)
С пляжей уберут кафе, которые продают пиво

С пляжей уберут кафе, которые продают пиво

Для многих пиво - привычный атрибут отдыха на пляже.

Перспектива без пива
Вопрос незаконных построек в районе набережной сегодня более чем актуален. Одно из самых популярных мест летнего отдыха горожан нынче похоже на одну сплошную пивнушку – летние кафе, предлагающие пляжникам пиво в разлив, как, впрочем, и более крепкие напитки, растут словно грибы после дождя. Практика свидетельствует, что далеко не каждое такое заведение официальное. А значит, кроме того, что зачастую эти "постройки" портят внешний вид города, местная казна еще и недополучает необходимых средств от аренды земельных участков. Впрочем, как оказалось, есть еще один момент – такие точки мешают пропаганде здорового образа жизни, так что расправляться с ними будут беспощадно.
- Сегодня из семи проверенных торговых точек на Центральном пляже города одну уже закрыли из-за отсутствия разрешительных документов на работу в этом месте, - рассказал городской голова Александр Син. – Лично моя позиция такова: чем меньше у нас будет точек торговли алкоголем, особенно на пляжах, тем лучше. Это в первую очередь касается безопасности самих горожан, ведь часто несчастные случаи на воде происходят именно вследствие употребления алкогольных напитков.
В планах у городских властей свести количество таких торговых точек к абсолютному минимуму. Так чиновники надеются приучить запорожцев вести здоровый образ жизни. Однако управленцы заверяют: рубить с плеча никто не станет, отказываться от мелких пивнушек будут постепенно, с расстановкой, вдумчиво. 

Контроль или самоконтроль?
Однако не все разделяют оптимизм городского головы. Запорожцы, живущие в районе набережной, безусловно, были бы рады меньшему количеству подвыпивших компаний, но в то, что ликвидация летних пивнушек в силах решить вопрос, не верят.
- Сейчас пляжники берут пиво в разлив в пластиковых стаканах. Если эти кафешки закроют, народ потянется к ближайшему магазину, который в пяти минутах ходьбы. Но там они будут покупать напитки уже в стеклянных бутылках. Лично я не горю желанием, гуляя по песочку, напороться на осколок бутылки. Пусть лучше уж в стаканах продают, народ все равно меньше пить не станет, - рассуждает жительница многоэтажки по ул. Тбилисской Таня. - Вопрос в другом. Пляж – это общественное место, а значит, там вообще запрещено употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Вот на что нужно обращать внимание в первую очередь и властей, и в том числе правоохранителей.
С этой мыслью стражи порядка, безусловно, согласны, однако некоторые разночтения и здесь присутствуют.
- Наши сотрудники следят за этим вопросом. Но согласитесь, самоцель не в том, чтобы наказать каждого, кто прогуливается по пляжу или по улице с пивом, - говорит замначальника городского управления милиции Андрей Долинный. - Это уже вопрос воспитания, который только лишь карательными методами не решить. Люди должны с пеленок, с детского садика понимать, что употреблять спиртные напитки, курить в общественных местах нельзя. Поэтому необходимо, чтобы и сами горожане подходили к проблеме с пониманием.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт