Даша АЛИШЕВСКАЯ (12 июля 2011)
Запорожцы массово раскупают кондиционеры

Запорожцы массово раскупают кондиционеры

От жары страдают и молодежь, и старики.

Врачи советуют в жару сидеть дома
Кажется, что дождливый июнь уже был и не с нами. Всего несколько дней июльской  жары начисто стерли из памяти ливни, которыми обильно поливало небо наш город в первый летний месяц. На остановках общественного транспорта  занят любой участок тени, в руках у женщин снова замаячили веера, а при посадке в транспорт горожане опять обращают внимание на то, открываются ли в маршрутках окна.
 - Ужас как жарко, - делится впечатлениями запорожанка Алена Параскевич. – Я-то еще худо-бедно жару переношу, все-таки молодая, а вот как пожилые люди и сердечники мучаются – могу себе только представить.
Не понаслышке об этом знают медики. За последние жаркие дни количество обращений по поводу перегревов, солнечных ожогов и недомогания из-за жары увеличилось в среднем на 15%. Симптомы у всех схожие – вялость, головная боль, жажда, тошнота. Таким больным после медицинских манипуляций прописывается панамка на голову, ношение исключительно натуральных тканей и бутылки воды в сумке. Людям, страдающим сердечными, неврологическими и сосудистыми заболеваниями, всегда необходимо иметь при себе нужные лекарства.
 - Ну и, конечно, мы советуем в самые жаркие часы, по возможности, находиться в помещениях, - отмечает главный терапевт горуправления здравоохранения Елена Скрипник. – Причем если раньше можно было говорить о том, что самое опасное время с 12.00 до 16.00, то сейчас – это время с 10.00 до 17.00.
Впрочем, сколько медики не дают рекомендации, а запорожцы все равно получают и тепловые, и солнечные удары. И чем дольше продержится жара, тем больше их будет. Так что медики уповают на снижение температуры, но на всякий случай готовятся оказывать медпомощь перегревшимся.

Спальни запорожцы "охладили" - на очереди залы и кухни
С возвращением жары возрос спрос на вентиляторы и кондиционеры. И если первых в магазинах города предостаточно, то вокруг охладительной техники потихоньку начинает возрастать ажиотаж. 
 - Запорожцы предпочитают недорогие кондиционеры типа "Midea", "Idea", "Sensei", - отмечает мастер по установке кондиционеров Алексей Пономарев. – Раньше ставили охладительную технику преимущественно в спальне. Сейчас уже стараются охватить и залы, и кухни. Мы заметили, что если жара непрерывно длится несколько недель, дешевая техника напрочь пропадает со складов и приобрести ее можно только на заказ с ожиданием в 2-3 недели. Последнее повышение температуры длится всего несколько дней, а спрос на кондиционеры уже заметно вырос.
Как отмечает Алексей Пономарев, об установке кондиционера лучше позаботиться заранее. Да и модель стоит выбрать не самую дешевую – в "час пик" с молотка может уйти не самая лучшая модель, а с учетом того, что установщикам в день приходится выезжать на 2-3 вызова, качество установки может "хромать".
И снова о советах медиков – используя кондиционеры, не забывайте, что температура в помещении и за окном не должна различаться более чем на 10 градусов, помещение должно проветриваться не реже двух раз в день, а нахождение непосредственно под потоком выдуваемого воздуха грозит воспалением легких.

ПОГОДА
До выходных в городе будет душно
Украинские синоптики отмечают, что жара решила заняться страной всерьез. Не исключение и наш регион. По прогнозам, температура воздуха на этой неделе днем будет не менее +30 по Цельсию. Ночью столбик термометра вряд ли опустится ниже +20. Температура воды в Днепре +23. Несмотря на то что практически каждый день до выходных в прогнозе после обеда значится непродолжительный дождь, это не сделает погоду более мягкой. В городе до выходных будет душно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по урегулированию убытков в Донецкеежедневный прогнозфильм Работодатель