Даша АЛИШЕВСКАЯ (13 июля 2011)
Митрополит Владимир тайно посетил Запорожье?

Митрополит Владимир тайно посетил Запорожье?

Вместо главы УПЦ службу провел владыка Донецкий и Мариупольский (в центре) Илларион.

Начальство не отпустило
Приезд в Запорожье главы Украинской православной церкви, митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира, был анонсирован на сайте Украинской православной церкви на 11-12 июля. Ожидалось, что митрополит 12 июля совершит божественную литургию в Свято-Покровском кафедральном соборе по случаю праздника апостолов Петра и Павла и дня рождения главы местной епархии, владыки Запорожского и Мелитопольского Луки.
Простых запорожцев, пожелавших поздравить архиепископа с 40-летием и получить благословение митрополита, по сравнению с тем количеством прихожан, которые обычно собираются в храме по случаю привоза святых мощей или чудотворных икон, было немного.
 - Все дело в том, что праздничная литургия была намечена на будний день, - отметила запорожанка Галина Иванова. – Я бы с удовольствием пришла и владыку поздравить, и митрополита Владимира поприветствовать. Да, к сожалению, начальство не отпустило.
Несмотря на то, что еще не исполнился даже год с момента назначения архиепископа Луки главой Запорожской епархии, жители города и области уже успели искренне полюбить его. Открытый, добрый, готовый выслушать и помочь – вот главные качества, которые пришлись по душе местным жителям. 
Правил праздничную литургию "коллега" главы нашей епархии - владыка Донецкий и Мариупольский Илларион. Кроме того, праздник посетили 14 архиереев.

Черное тонированное авто
А вот долгожданного высокого столичного гостя запорожцы так и не увидели. В последний раз в нашу область он приезжал год назад для освящения храма в честь Святой Троицы, что в Бердянске. Тогда вместе с ним в качестве почетного гостя на запорожский курорт приехала супруга Президента Украины Людмила Янукович. После освящения храма Блаженнейший Владимир совершил в нем литургию, вручил церковные награды, а затем, посетив другие храмы города, отбыл в столицу.
В этот же раз встретиться с главой Украинской православной церкви жителям нашего региона не удалось.
- Не приехал по состоянию здоровья, - отметили священнослужители.
В то же время, по информации неофициальных источников, митрополит Владимир в Запорожье все же прибыл. Случилось это в понедельник вечером. Приземлившись в Запорожском аэропорту, высокий гость пересел в черное тонированное авто и в сопровождении еще нескольких машин и ГАИ проследовал по городу. Поговаривают, что глава Украинской православной церкви поздравил владыку Луку и уже вечером во вторник он отправился назад в Киев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажником в Днепропетровске