Сегодня 19 января -8°C
Ольга ДЗЮБА (14 июля 2011)
СЭC запретила купаться на пляжах  Волны

СЭC запретила купаться на пляжах "Волны"

Купаться и греться под солнцем медики советуют только на оборудованных городских пляжах – Центральном, Правобережном и ДСС.

Осторожно, ифекции!
Сегодня санэпидемстанция продолжает регулярно проверять качество воды в источниках, пользующихся популярностью среди отдыхающих. И, несмотря на то что пляжный сезон открыт и купаться на городских пляжах разрешено, есть зоны, где качество воды продолжает оставаться неудовлетворительным – это пляжи в районе "Волны".
- Мы вынесли постановление о запрете пользования водой в этой зоне, - говорит заведующий отделением коммунальной гигиены городской санэпидемстанции Олег Колеров. – Здесь выявлено превышение по микробиологическим показателям, в воде присутствуют возбудители кишечных заболеваний. Вывод сделан на основании ряда анализов, которые мы проводили длительное время, отслеживая ситуацию. При этом холерного вибриона в пробах не обнаружено.
Возбудитель, найденный в пробах речной воды на пляжах "Волны", является очагом лептоспироза - опасного для жизни человека заболевания, которое проникает через открытые раны и слизистую в кровь, в том числе и через воду.
- Особенно опасно купаться и ловить рыбу там, где есть крысы и мыши, которые являются распространителями лептоспироза, - говорят медики. – Чаще всего жертвами этого заболевания становятся дети. Они больше всего уязвимы перед инфекциями. На теле малышей очень часто есть царапины и открытые раны, что позволяет беспрепятственно проникать заразе под кожу.

Песок опасен гельминтами
Самой опасной территорией для отдыха также остается вода на пляжах в районе Гребного канала, базы отдыха "Водограй", профилактория "Джаз". Отклонения здесь регистрировались на протяжении двух летних месяцев - июня и июля.
Кстати, тем, кто любит принимать водные и солнечные ванны ниже по течению, инфекция не так страшна.
- Вниз по течению, куда идет вода, происходит разбавление и самоочищение водоема.
Камыш задерживает инфекции у себя между стволов, процессы, идущие в водоемах, очищают воду от химических и бактериологических компонентов - это природные факторы. Поэтому и вероятность заболевания сводится к минимуму, - продолжает Олег Иванович.
Однако опасность может поджидать отдыхающих не только в воде, но и на песке. Гельминты запросто могут попасть в организм через слизистые – глаза, нос, рот - с немытых рук.
Купаться и греться под солнцем медики советуют только на оборудованных городских пляжах – Центральном, Правобережном и ДСС. Хотя последний, открывшийся всего 2 недели назад, сегодня находится не в лучшем санитарном состоянии: убрали туалет, повсюду грязь. Если в ближайшие дни пляж не приведут в порядок, эту зону купания могут прикрыть.

Только цифры:
Статистика работающих пляжей
Всего в Запорожской области 376 пляжей:
366 – морских;
10 – речных.
Открыты 215 пляжей:
205 – морских; 
10 – речных.
Остальные 161 не были открыты из-за неподготовленности к летнему сезону и несоблюдения требований СЭС.

ВАЖНО
Первые симптомы лептоспироза

Наиболее характерные признаки заболевания – это все те, которые сопровождают острые кишечные инфекции:
- высокая температура до 40 градусов;
- падение артериального давления;
- общая слабость;
- боли в мышцах.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия печатника офсетной печати в ДонецкеисточникСоня Брага