Даша АЛИШЕВСКАЯ (16 июля 2011)
Детские травмпункты города переполнены

Детские травмпункты города переполнены

Остаток лета неугомонным ребятам придется провести в гипсе.

За год - около 10 тысяч маленьких пациентов
Любимые школьниками летние каникулы прошли уже более чем на половину. В июне справляться с детворой были призваны пришкольные лагеря, работающие в каждом районе города и области. С июля огромное количество детей отправилось в оздоровительные центры, но немало ребят осталось и на попечении родителей, и бабушек. К сожалению, родные не всегда уделяют детворе должное внимание, а бывает, что ребенок такой егоза, что за ним и захочешь поспеть, да не сможешь.
 - Большинство современных детей – гиперактивны, - отмечает терапевт Мария Ревзина.  – Я не всегда обвиняла бы в получении травм родительскую халатность. Беспрерывно 24 часа в сутки невозможно уследить за детворой, поэтому нужно не запрещать дочкам и сыночкам что-то делать, а объяснять, к каким последствиям могут привести их те или иные действия.
Хорошим наглядным примером для ребенка может послужить экскурсия в травмпункт областной детской больницы. Через это место за год проходит около одной тысячи мальчишек и девчонок. Тем, у кого травмы незначительные, оказывают помощь и отправляют домой, а тем, у кого повреждения серьезные, – на больничную койку. Так за год пациентами ортопедо-травмотологического отделения становятся более 170 ребят. Сейчас в отделении с сорока койками свободных мест нет. Лето –  горячая пора для медиков те только из-за высоких температур, но и из-за увеличения обращений с травмами и переломами почти на треть. За год в травмпункты города попадают около 10 тысяч маленьких пациентов.

Чаще всего страдают мальчики
Как отмечает заведующий ортопедо-травмотологическим отделением Виктор Пшец, чаще всего дети ломают предплечья и ноги (голени и большие берцовые кости).
- Самой популярной причиной возникновения травм можно назвать падение с высоты, - отмечает Виктор Николаевич. – Особенно остро вопрос стоит сейчас, когда поспели многие плодово-ягодные, и дети забираются на деревья, чтобы полакомиться ими. 
Чаще всего травмируются дети в возрасте от 6 до 10 лет, причем мальчишек среди пострадавших гораздо больше, чем девчонок.
Кроме повышенного внимания, которого требуют дети на каникулах, стоит еще и сделать акцент на том, что оказывать медицинскую помощь при травмах должны медики. Несведущим будет трудно понять, насколько сильно ушибся ребенок, а из-за несвоевременной или недостаточной помощи последствия несерьезного на первый взгляд падения или ушиба могут быть тяжелыми. Лучше всего доставить ребенка в больницу в первый час после получения травмы, но если такой возможности нет, то максимум, который допустим (и то не во всех случаях), – это сутки.

А в это время
В Приазовском районе утонуло три ребенка
Две семьи – одна из Мелитопольского района, а другая из Токмакского приехали к морю отдохнуть. Остановились на необорудованном пляже, разбили палаточный лагерь и стали "культурно отдыхать". Не обошлось без горячительных напитков. Двое мальчишек, 7-ми и 11-лет, с 10-летней девочкой пошли играть в воду.
 - Родители хватились детей только тогда, когда им показалось, что их долго нет рядом, – рассказали корреспондентам "КП" в пресс-службе ГУ МЧС в Запорожской области. – Тело одного из мальчиков родители нашли на расстоянии в 200 метров от их места расположения. А тело второго ребенка в 400 метров от палаток. Тело десятилетней девочки обнаружилось только спустя сутки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

архитектор работа Харьков