Марина ЛУЧЕР (19 июля 2011)
Из-за отмены техосмотра облГАИ ждет сокращение

Из-за отмены техосмотра облГАИ ждет сокращение

Сейчас за просроченные техталоны водителей не штрафуют.

Коридоры пустуют
В районных отделениях ГАИ возле кабинетов по оформлению документов о прохождении техосмотра мертвая тишина. Если прошлым летом водители с незавидным постоянством образовывали очереди в коридорах, то теперь помещения пустуют. Сейчас в день оформлять протоколы о прохождении ТО приходят максимум два человека - все-таки решили пройти техосмотр. Зачастую сознательными автолюбителями оказываются люди, которые недавно купили авто.
В связи с тем, что ТО устно, но все же отменили, в ГАИ ждут серьезных сокращений.
- Пока никаких официальных бумаг из министерства мы не получали, поэтому говорить о том, сколько человек сократят, рано. Возможно, из 19 госинспекторов, которые занимаются  техосмотром, оставят около 5 человек. Но опять же, проверка – это только предположение, - рассказал корреспондентам "КП" начальник отделения автотехинспекции отдела ГАИ Запорожья Владимир Грянистый. 
По словам самих госинспекторов, сокращение их коснется в любом случае. Оставшиеся займутся проверкой документов у перевозчиков. Так как ТО для общественного транспорта, спецтехники, грузового транспорта и автомобилей, перевозящих опасные грузы. Все эти транспортные средства должны постоянно контролироваться. Хотя в августе знакомую до боли водителям аббревиатуру ТО также отменят, на ее место придут три новые буквы  - ОТК, что значит обязательный технический контроль. 

Все внимание - маршруткам
- Работа автотехнической инспекции заключается не просто в выдаче талона, правильнее будет заметить, что это была последняя стадия проведения техосмотра. На госинспекторов возложено довольно много функций  - это и проверка предприятий, занимающихся перевозками, подвижного состава, его технического состояния, сроков эксплуатации, - говорит начальник технадзора управления ГАИ в Запорожской области Виталий Портной. – Также в ведомстве автотехинспекции остаются проверки наличия у перевозчиков соответствующих документов, законности их работы. С августа частные структуры будут проводить ОТК, а мы будем проверять предприятия, насколько они придерживаются правил и законов. 
Сейчас гаишники у водителей техталоны не проверяют, соответственно никого не штрафуют.
Кстати, в перспективе на дорогах области должны появиться специальные авто, которые будут проверять непосредственно на трассе техническое состояние машин. Но назвать сроки, когда же мы сможем воочию увидеть технические новинки, никто сказать не может. Ясно одно, их закупили, а сейчас идет бумажная волокита с оформлением.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт