Ольга ДЗЮБА (19 июля 2011)

Запорожских черных археологов вычислили по Интернету

В заповеднике "Хортица" в районе Вырвы задержали черных археологов. Как раз, когда те искали там артефакты и уже успели разворотить несколько десятков квадратных метров одной из памяток.
- У них были найдены металлоискатели и специальное оборудование для проведения раскопок, - говорит генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко. – Их добыча оказалась не очень крупной: несколько предметов времен российско-турецкой войны первой половины XVIII века, пушечное ядро, шпора и другие мелкие предметы.
Поисковиков вычислили по Интернету, благодаря их открытости и хвастовству о том, что когда и где они откопали и что планируют отыскать во время следующих работ.
– Артефакт не самое ценное, что находится в памятке. Во время поиска разрушается сама ее структура, утрачивается информация, - продолжает начальник отдела охраны культурного наследия и музейной работы Запорожской облгосадминистрации Юрий Спицин. - Во время законных раскопок проходит научная фиксация места, расположения, находок. После вмешательства "копачей" памятка становится непригодной для археологических изучений.
Специалисты утверждают, что главные движущие принципы "копачей" - не узнать что-либо новое о памятке, а присвоить те предметы, которые будут найдены. Хотя, очень часто, артефакты не стоят больших денег.

А в это время
В Токмаке раскопали курган, простоявший 5 тысяч лет
Запорожские историки и археологи раскопали курганную насыпь диаметром около 30 метров и высотой один метр, созданную в 3 тысячелетии до н.э. - около 5 тысяч лет назад. Внутри археологи нашли 13 погребений.
- Яма была достаточно глубокой – 2,4 метра, - говорит кандидат исторических наук, доцент Геннадий Тощев, участвовавший в экспедиции. – Останки древних людей частично сохранились. Вместе с тем были найдены ритуальные пособия, использовавшиеся при захоронениях. Они находятся в лаборатории ЗНУ на обработке и реставрации. Останки погребенных предков отправлены на диагностику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт