Ольга ДЗЮБА (20 июля 2011)
Из-за жары вода в кранах помутнела

Из-за жары вода в кранах помутнела

Изменения в качестве незамеченными не остались.

Сезон цветения
За дни усилившейся жары в Днепре, основном источнике водоснабжения Запорожья, значительно упало качество воды - увеличилась мутность и содержание железа и марганца. Кроме того, повысившаяся температура поспособствовала ухудшению санитарного состояния реки, из-за развивающейся органики в воде уменьшилось количество кислорода, изменился цвет, появились мутность и запах. Все это частично перекочевало в водопроводные краны горожан, на что большинство не смогли не обратить свое внимание.
- Я набрала несколько бутылей воды из-под крана для отстаивания, когда посмотрела на содержимое, она оказалась желтоватого цвета, а на дно каждой банки опускались мелкие инородные частицы. За несколько дней перед тем вода, простояв 3 дня, зацвела. Раньше такого никогда не было, - рассказывает жительница Орджоникидзевского района Людмила Марченко.
В городской санэпидемстанции соглашаются, мол, изменения в качестве воды есть, и связано это только с сезонностью.
- Когда наступает пик жары и температура переваливает за 30 градусов, в Днепре начинает развиваться органика, появляться марганец. И хотя последний не оказывает на организм человека токсического действия, он изменяет цветность воды и ее органолептические свойства. Когда она начинает разлагаться, появляется запах, - говорит начальник отделения коммунальной гигиены городской сан­эпидемстанции Олег Колеров. – На днях совместно с водоканалом мы провели отбор проб и увидели незначительные изменения по цветности и мутности. Но все они остаются в пределах нормативных показателей.
По словам эпидемиологов, снизившееся количество кислорода в водах Днепра замором рыбы не грозит.

На ситуацию влияют реагентами
В коммунальное предприятие "Водоканал" за минувшую неделю жалобы поступали неоднократно. Однако специалисты утверждают - питьевая вода в кранах городских домов и квартир соответствует норме благодаря стабилизации ее качества.
- Сегодня контроль за водой в реке Днепр усилен, - говорит генеральный директор коммунального предприятия "Водоканал" Владимир Бычихин. – Наши производственные лаборатории следят за качеством питьевой воды на выходе из сооружений ДВС- 1 и ДВС-2 (днепровских водопроводных станций левого и правого берегов), а также в распределительной сети города. Проверка происходит на каждом участке технологической цепи.
А для дополнительной очистки от сезонного загрязнения предприятие закупает дополнительные партии реагентов, которые, кстати, потом вместе с водой попадают в наши чайники. В домашних условиях медики советуют отстаивать воду: благодаря солнечному свету из нее будет испаряться остаточный хлор, а мелкие частицы бытовой ржавчины, попадающие из внутренних сетей, будут опускаться на дно. Также можно процеживать воду через марлю.

В ТЕМУ
Родники опасны
Какой бы чистой и полезной не казалась вода, поступающая из недр земли, она может быть очень даже небезопасной. Некачественная родниковая вода может стать источником болезни и даже обострения хронических заболеваний. А микробы, попавшие в ее состав, могут вызвать острую кишечную инфекцию. Правда, есть в ней и преимущество, в родниковой воде отсутствует остаточный хлор.
- Контроль ни за одним родником в городе у нас не ведется. В этом нет смысла – некому предъявлять претензии в случае несоответствия качества воды и неправильного содержания источников, - говорит Олег Колеров. – Поэтому говорить о ее качестве сложно. Сама вода из того или иного родника может быть и хорошего качества, однако не известно, что находится около него и из каких условий она вытекает. Я не советую потреблять воду неизвестного качества.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по сельскохозяйственной технике Одессатуттриллер Воскрешение