Марина ЛУЧЕР (22 июля 2011)
В сентябре откроются не все школы?

В сентябре откроются не все школы?

Большая часть школ нуждается в серьезной реконструкции.

Оконные блоки рассыпаются
До начала нового учебного года осталось еще чуть больше месяца. Сейчас школы полным ходом готовятся к тому, чтобы 1 сентября принять своих учеников. Как раз нынешний уровень подготовки учебных заведений обеспокоил врачей санстанции. Медики нашли немало проблемных мест. Среди основных – кровли, водопровод, канализация, отопление.
- При мониторинге учебных заведений мы учитываем все вопросы жизне­обеспечения. Как вы понимаете, что во время работы всегда возникают проблемы: в одной школе потекла батарея, в другой необходимо поменять старые оконные блоки и так далее. Тем более, что основная масса школьных зданий далеко не новые. Например, в Орджоникидзевском районе большая часть учебных заведений строилась в 50-е годы, - рассказала "Комсомолке" врач отделения гигиены детей и подростков городской СЭС Людмила Беликова.
В городском Департаменте образования ситуацию с подготовкой к новому учебному году оценивают не так критично. Мол, особых причин для беспокойств нет, а для устранения недостатков еще есть время. Да и дополнительные деньги на решение первоочередных проблем власти пообещали выделить.  
 

Цена вопроса - 2,5 миллиона
- Все школы к 1-му сентября однозначно будут открыты. По некоторым учебным заведениям есть вопросы, но они решаются в рабочем порядке. В первую очередь  это подготовка к отопительному сезону, на что необходимо около 2-х миллионов гривен. Эти средства нужны на ремонт котельных, отопительных систем и их промывку. Кроме того, еще нужно около полумиллиона на ремонт канализации, спортзалов, буфетов, - сообщил корреспондентам "КП" начальник городского Департамента образования и науки, молодежи и спорта Владимир Кузьменко.
Не секрет, что немалую часть ремонтных работ в школах оплачивают родители учеников. Ежемесячно они сдают определенную сумму в так называемые фонды классов и школ. Собственно, за эти деньги в учебных заведениях меняют окна, красят полы и стены.
- Каждый месяц наш класс, в котором 30 человек, сдает по 2100 гривен, то есть 70 гривен с ученика. В год получается 18 тысяч 900 гривен! Это довольно большая сумма. В мае должно было пройти отчетное собрание о том, на что пошли собранные деньги. Но его не провели, поэтому не могу сказать, что купили или что отремонтировали на наши деньги, - негодует мама второклассника Екатерина. – Больше того, на установку окон с нас собирали дополнительные деньги по 200 гривен с человека, и на интерактивную доску - по 30 гривен. И что больше всего меня возмущает, так это то, что нам на баланс дали еще один класс, в котором мы должны делать ремонт.
Всего на ремонт учебных заведений из городской казны изначально выделили 7 миллионов гривен. Позже дополнительно дали еще 1,7 миллиона. Но благодаря тому, что в этом году перевыполнили бюджет (в казне появилось около 20 бонусных миллионов), на ремонт аварийных школ должны выделить еще около 2-х миллионов.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт