Ольга КЛИМЕНКО (23 июля 2011)

Лишь треть запорожских детей прошли пробу манту

Вопрос традиционно в деньгах
Эпопея с прививками длится уже год, с того самого момента, как ответственность за закупки препаратов для плановой вакцинации детей перевесили с государственного бюджета на местные. За первое полугодие в Запорожье пробу Манту получили лишь 30 процентов детей, но сегодня по заверениям медиков город закупил партию туберкулина и препарат уже распределили по детским поликлиникам. На эти цели запорожский бюджет выделил полмиллиона гривен, но и этого, увы, не хватит для 100-процентной вакцинации детишек.
- Согласно планам 100 процентов запорожских детей будут охвачены программой туберкулинодиагностики уже к концу текущего года, это при условии, что горисполком продолжит закупать препарат ежемесячно, - рассказала "КП" главный педиатр горздрава Галина Доля. – Кроме того, с закупкой туберкулина нам помогают благотворительные организации.

Сообразим на троих?
Для тех же мама и пап, которые не желают дожидаться первоочередной очереди, предлагают посетить платный прививочный кабинет. Одна ампула туберкулина в розничной продаже стоит 51 гривну и рассчитана на троих человек. Вы можете самостоятельно приобрести препарат, либо же вам предложат скооперироваться с другими родителями, дабы купить его вскладчину, однако для этого все же придется подождать пока таковые "партнеры" объявятся. Впрочем, даже в платных кабинетах, как оказалось, бывают неприятные сюрпризы. Так читатели "КП" обратились в редакцию с жалобой, что в одной из поликлиник города продавать туберкулин одному человеку отказываются, требуя от покупателя три рецепта из-за тройной дозы в ампуле. В областной санстанции же заверили: такое поведение медперсонала недопустимо и пообещали детально разобраться в ситуации.
Еще один момент, который тревожит родителей: примут ли их чадо в учебное заведение, если нужную прививку из-за отсутствия вакцины не успели сделать вовремя.
- Если у вашего ребенка в медицинской справке не будет хватать Манту, это ни коем образом не помешает поступлению в школу или садик. Исходя из сложившейся ситуации, медперсонал детских учебных заведений будет более тщательно следить за состоянием здоровья малышей, - продолжает Галина Доля.
Кроме того, медики заверяют: если ваш ребенок на момент поступления в садик не прошел пробу Манту, прививку ему сделают в первую очередь – сразу же, как только появится вакцина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота слесаря в ДнепропетровскездесьВин Дизель биография