Сегодня 30 апреля +21°C
Даша АЛИШЕВСКАЯ (26 июля 2011)
Запорожские лагеря охраняют дети и вожатые

Запорожские лагеря охраняют дети и вожатые

У ворот не строгие секьюрити, а улыбающиеся подростки.

Ребят охраняет "Беркут"
Трагедия, произошедшая в минувшую пятницу в норвежском Осло,  заставила задуматься о том, в состоянии ли наши оздоровительные центры защищать детвору. Да, в наших лагерях, в отличие от норвежского, в котором произошла трагедия, внимания на политике не заостряют. Но все же, если, не дай Бог, кому-то взбредет в голову устроить теракт...
Сейчас на территории региона работает более 50 лагерей. Из них большинство в области и только три в Запорожье на Великом Лугу. Отдыхают в детских центрах боле 10 тысяч мальчишек и девчонок со всей Украины. Безустанно следить за их безопасностью должны не только вожатые, воспитатели и администрация лагерей, но и специальная охрана, которая в случае необходимости способна дать отпор надвигающейся угрозе.
 - Мы регулярно проверяем наличие такой охраны в лагерях, - отмечает начальник областного управления по делам семьи и молодежи Анастасия Склярук. – Если в штате оздоровительных центров нет подготовленной охраны, дирекция лагерей заключает договоры с государственными и негосударственными структурами, которые предоставляют подобные услуги. Например, в части запорожских лагерей для охраны детей из малообеспеченных семей и интернатов задействованы даже бойцы спецподразделения "Беркут".
Кроме дневного "присмотра", дети должны быть под охраной еще и ночью. Этот вопрос решается за счет сторожей. Причем, как отмечают в облгосадминистрации, ставка в их ночной работе делается не на охрану собственности лагеря, а именно на обеспечение безопасности ребят.

Центр защищен, тылы – не очень
Узнав, как все должно быть по правилам, мы решили выяснить, как все есть на самом деле. Отправились в один из оздоровительных центров города на Великий Луг. У центральных ворот нас встретила пара молодых людей и группа ребят в жилетах с надписью "Дежурный". Для наших центров это привычная практика. Дети вместе с вожатыми по очереди дежурят на входе, а когда к отдыхающим приезжают родственники, они приглашают их к выходу. Поскольку никто из знакомых у нас в лагере не отдыхал, мы решили обойти лагерь. Забор невысокий, перемахнуть через него проще простого. Так и сделав, корреспонденты "КП" более получаса ходили по лагерю, осматривали территорию, общались с детишками. Никаких вопросов у персонала лагеря по поводу нашего нахождения на его территории не возникло. Не встретились мы и с собаками, о наличии которых свидетельствует табличка на центральных воротах. Так мы сделали вывод, что пройти незамеченными через центральный вход получится вряд ли. А вот тылы детского оздоровительного центра не защищены.
 - Это исключительный случай, - уверила нас сменная вожатая Ольга Мелентьева. – Ваше присутствие, конечно же, заметили сотрудники лагеря. Просто сегодня первый день нового заезда и детишек продолжают привозить в течение всего дня. Вот, скорее всего, персонал и принял вас за родителей наших воспитанников. Не волнуйтесь – в другие дни мы закрытый объект, и мимо нас мышь не проскочит. Детей охраняет спецохрана.
В целом можно прийти к выводу, что наши лагеря необходимым минимумом защиты обеспечены, но в случае форс-мажорных обстоятельств дать достойный отпор получится вряд ли.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 22

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 914

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 889 4

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 8

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 494

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 762 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 551

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3010 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1742 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 406

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4078 17

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2507

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 127

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1768 3

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 787 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1076 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 169

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2555 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту