Даша АЛИШЕВСКАЯ (26 июля 2011)
Запорожские лагеря охраняют дети и вожатые

Запорожские лагеря охраняют дети и вожатые

У ворот не строгие секьюрити, а улыбающиеся подростки.

Ребят охраняет "Беркут"
Трагедия, произошедшая в минувшую пятницу в норвежском Осло,  заставила задуматься о том, в состоянии ли наши оздоровительные центры защищать детвору. Да, в наших лагерях, в отличие от норвежского, в котором произошла трагедия, внимания на политике не заостряют. Но все же, если, не дай Бог, кому-то взбредет в голову устроить теракт...
Сейчас на территории региона работает более 50 лагерей. Из них большинство в области и только три в Запорожье на Великом Лугу. Отдыхают в детских центрах боле 10 тысяч мальчишек и девчонок со всей Украины. Безустанно следить за их безопасностью должны не только вожатые, воспитатели и администрация лагерей, но и специальная охрана, которая в случае необходимости способна дать отпор надвигающейся угрозе.
 - Мы регулярно проверяем наличие такой охраны в лагерях, - отмечает начальник областного управления по делам семьи и молодежи Анастасия Склярук. – Если в штате оздоровительных центров нет подготовленной охраны, дирекция лагерей заключает договоры с государственными и негосударственными структурами, которые предоставляют подобные услуги. Например, в части запорожских лагерей для охраны детей из малообеспеченных семей и интернатов задействованы даже бойцы спецподразделения "Беркут".
Кроме дневного "присмотра", дети должны быть под охраной еще и ночью. Этот вопрос решается за счет сторожей. Причем, как отмечают в облгосадминистрации, ставка в их ночной работе делается не на охрану собственности лагеря, а именно на обеспечение безопасности ребят.

Центр защищен, тылы – не очень
Узнав, как все должно быть по правилам, мы решили выяснить, как все есть на самом деле. Отправились в один из оздоровительных центров города на Великий Луг. У центральных ворот нас встретила пара молодых людей и группа ребят в жилетах с надписью "Дежурный". Для наших центров это привычная практика. Дети вместе с вожатыми по очереди дежурят на входе, а когда к отдыхающим приезжают родственники, они приглашают их к выходу. Поскольку никто из знакомых у нас в лагере не отдыхал, мы решили обойти лагерь. Забор невысокий, перемахнуть через него проще простого. Так и сделав, корреспонденты "КП" более получаса ходили по лагерю, осматривали территорию, общались с детишками. Никаких вопросов у персонала лагеря по поводу нашего нахождения на его территории не возникло. Не встретились мы и с собаками, о наличии которых свидетельствует табличка на центральных воротах. Так мы сделали вывод, что пройти незамеченными через центральный вход получится вряд ли. А вот тылы детского оздоровительного центра не защищены.
 - Это исключительный случай, - уверила нас сменная вожатая Ольга Мелентьева. – Ваше присутствие, конечно же, заметили сотрудники лагеря. Просто сегодня первый день нового заезда и детишек продолжают привозить в течение всего дня. Вот, скорее всего, персонал и принял вас за родителей наших воспитанников. Не волнуйтесь – в другие дни мы закрытый объект, и мимо нас мышь не проскочит. Детей охраняет спецохрана.
В целом можно прийти к выводу, что наши лагеря необходимым минимумом защиты обеспечены, но в случае форс-мажорных обстоятельств дать достойный отпор получится вряд ли.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт