Даша АЛИШЕВСКАЯ, Ольга КЛИМЕНКО (27 июля 2011)
Откуда в город привозят арбузы

Откуда в город привозят арбузы

Комментарии: 2
Ранее 5 августа ни наши местные арбузы не поспеют, ни херсонские солнцем налиться не успеют

Определить нитратность "на глаз" нельзя
 

На рынках, в супермаркетах, на трассах и во дворах запорожцев уже вовсю торгуют арбузами. Еще пару недель назад лакомство стоило дорого – за килограмм полосатого просили порой до 5 гривен. Сейчас цены колеблются от
1 гривны и до 2,5 – в зависимости от сорта, внешнего вида и размера продукта. Некоторые берут арбузы активно,  а кое-кто все еще опасается нитратов. Толк в этом есть. Например, сам главный санитарный врач области Анатолий Севальнев, следуя старинному бабушкиному совету, раньше 5 августа арбузами лакомиться не начинает.
 - Существуют такие сборники народной мудрости, опыта и наблюдений, так называемые народные приметы, – отмечает Анатолий Иванович. – Вот по этим приметам, видимо, считалось, что до
5 августа арбуз не может быть вкусным и сладким.
Современные аграрии научились ускорять процесс созревания арбузов. Но если речь идет о выращивании под пленкой – это один вопрос, а когда ягоде помогают стать вкусной нитраты – это уже совсем другое дело. По внешнему виду и нитратные и "чистые" арбузы различить невозможно. Под силу это только лабораториям со спецтехникой. Собственно, этим как раз и занимаются специализированные отделы на рынках и в супермаркетах. Они проводят соответствующие исследования и выдают торговцам документы о прохождении контроля. Потребовать у продавца такой документ может каждый покупатель.

На рынках и в магазинах документы есть, во дворах и на трассах - нет


Чтобы посмотреть документы продавцов, мы отправились на запорожские рынки. На трех центральных торговых площадках города – рынках "Малом", "Крытом" и "Анголенко" ‑ больше половины торговцев показали целую стопку бумаг, подтверждающих качество товара. Часть предпринимателей потрясли бумагами в воздухе, но ознакомиться с ними не дали. Впрочем, были и такие, что просто отмахнулись. Что же касается точек во дворах и на трассе, то тут с нами даже разговаривать о разрешительных документах не захотели.
 - Хочешь  - покупай, не хочешь – не покупай, но голову, красавица, не морочь, - категорично ответил торговец Георгий с грузинским акцентом.  – Честное слово – мои документы. Я человек чести, я этими арбузами детей своих кормлю. Что, думаешь, если бы они вредные были, я бы ребенку их давал?!
Георгий также рассказал нам о том, что большинство арбузов сейчас везут из Херсона. Именно этот город был родиной и тех полосатых, что продаются на рынках. Впрочем, сейчас все еще тяжело найти сладкий экземпляр, потому что дождей при созревании было много, а вот солнца, благодаря которому арбузы наполняются сладостью, – очень мало. Если в ближайшие дней 7-10 в стране не будет дождей, вот тогда уже они будут более сладкими.
 - Тогда же поспеют и наши местные запорожские арбузы, - отмечает директор фермерского хозяйства Сергей Новиков. – Они спеют позже, потому что мы находимся севернее, чем Херсон, поэтому нам и нужно больше времени для выращивания своего продукта.
Так что, как ни крути, а народная мудрость на поверку оказывается оправданной – ранее 5 августа ни наши местные арбузы не поспеют, ни херсонские солнцем налиться не успеют.

ВАЖНО
Как правильно выбирать
- Арбуз обязательно должен быть равномерно окрашенным, ярким, блестящим.
- На нем не должно быть механических повреждений – вмятин, подгнилостей, трещин.
 - Хвостик арбуза должен быть желтоватым, хорошо подсушенным, но не сухим. Если он очень сухой, значит, арбуз сорван давно.
 - Самыми вкусными считаются арбузы весом под 5-7 кг. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
 - Мякоть в зависимости от сорта может быть от розовой до ярко-красной. Главное, чтобы не было желтых прожилок – это говорит о его недоспелости или наличии нитратов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт