Ольга КЛИМЕНКО (28 июля 2011)
Частный сектор оставят без газа?

Частный сектор оставят без газа?

Установка газовых счетчиков – вещь чрезвычайно нужная

Впереди планеты всей - частный сектор
 

Закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", народные депутаты приняли еще в начале июня, и вот на днях закон вступил в действие. Согласно ему, все абоненты, которые пользуются природным газом, должны иметь приборы учета, иначе поступление голубого топлива к ним перекроют. Правда, в "Запорожгазе" успокаивают: уже разработан график работы с потребителями, поэтому у сознательных горожан проблем возникнуть не должно.
- Сами счетчики, как, впрочем, и работа специалистов, для горожан будут бесплатными, - рассказала корреспондентам "Комсомольской правды" в Украине" руководитель пресс-службы ОАО "Запорожгаз" Лина Асютина. – Для этих целей из государственного бюджета нам специально выделят средства. Мы отправили в Киев данные о сегодняшней ситуации на месте, там посчитают расходы и, исходя из этого, направят субвенцию. К сожалению, на данный момент не могу сказать даже приблизительную цифру. Сами понимаете, одно дело планы и совсем другое то, что выйдет по факту.
Согласно плану, который "Запорожгаз"  направил в столицу, в первую очередь стоит обеспокоиться жителям частного сектора, а именно тем, кто активно использует голубое топливо для обогрева помещений, подогрева воды и приготовления пищи.  Они должны успеть установить счетчики уже в течение пяти месяцев, то есть до первого января следующего года. Всего таких, по данным газовщиков, 7500 абонентов.

Слово за Киевом


Далее по списку идут дома, в которых газ используют только для подогрева воды и готовки, – им времени дают до 2016 года. Ну а в самой далекой перспективе, в 2018 году, соответствующими счетчиками должны быть укомплектованы и квартиры с газовыми плитами.
График кажется вполне реалистичным, но некоторые встречные вопросы все же возникают. Во-первых, субвенции из госбюджета редко когда приходят на места в полном объеме и тем более вовремя. Во-вторых, всякое в жизни случается, и что делать горожанам, которые по объективным причинам не впишутся в уготовленные им сроки, не известно. В то же время городские чиновники успокаивают: в обиду таких запорожцев суровым газовщикам власти не дадут.
- Услуги по газоснабжению город не предоставляет. Но я думаю, что если какие-то спорные вопросы и возникнут, мы сможем их решить, - сказал первый заммэра Андрей Иванов.
ф, и вряд ли здесь кто-то будет спорить. Но сегодня этот проект выглядит не особо презентабельно именно из-за массы спорных вопросов. Разрешить их в силах только Киев, так что "Запорожгазу" вместе со своими абонентами остается пока лишь замереть в ожидании решения госчиновников.
 

КОНКРЕТНО
Куда обращаться с вопросами
Справки по поводу установки приборов учета голубого топлива можно получить по телефонам ОАО "Запорожгаз" 233-24-24; 224-70-90; 15-81.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии региональный представитель сзр львов