Марина ЛУЧЕР. (29 июля 2011)
Выпускники ринулись в политологи, а металлургами быть не хотят

Выпускники ринулись в политологи, а металлургами быть не хотят

Для поступления на бюджет осталось три дня.

Ажиотажа не было
Первый этап вступительной кампании уже на финишной прямой. У абитуриентов, претендующих на места по госзаказу в вузах, осталось три дня, чтобы успеть подать документы. 1 августа мы узнаем предварительные имена счастливчиков-бюджетников. Окончательные результаты – 10 августа.
Несмотря на то что сроки поджимают, абитуриенты продолжают не спеша приносить свои документы.
Например, в национальном университете ежедневно приходит в среднем от 100 до 400 человек, хотя в прошедшее воскресенье был всего один абитуриент.
- По последним  данным, в наш вуз поступило около 7 тысяч заявлений. В прошлом году эта цифра была выше и составляла – 9 тысяч, - рассказали в приемной комиссии. – Традиционно самые популярные направления – это правоведение, финансы, политология.
В инженерной академии ажиотажа во время приемной кампании не было.
- Всего по данным на 27 июля, на дневное отделение подали 1296 заявлений, на заочное - 238, - сообщил ответственный секретарь вуза Николай Свитанько.
Самое популярное направление: программная инженерия - 9,9 человек на место. А самый маленький конкурс на металлургию - 2.85 человек на место
В медицинском университете ажиотаж вокруг специальности "лечебное дело". Поступить сюда желают 1599 человек, притом бюджетных мест всего 176. Также много претендентов на обучение на "педиатрии" - 960 абитуриентов, только у 90 из них есть реальный шанс учиться за деньги государства. А вот в стоматологах Украина не нуждается, на этой специальности всего 4 бюджетных места, а желающих 343 человека.
В ЗНТУ поток абитуриентов упал на 45% по сравнению с прошлым годом. Туда подали заявления чуть больше 6500 человек, при том, что в 2010 в вуз обратилось 12 с лишним тысяч абитуриентов.
Одна из самых популярных специальностей в "Машинке" - это "финансы", тут огромнейший конкурс - 85 человек на место! Поступить на "маркетинг" и "перевод" больше шансов, здесь на место претендуют 47 и 20 человек соответственно.
Что касается электронной системы сдачи документов, то во всех запорожских вузах отметили, что она абсолютно невостребованная. Люди ей не доверяют.
Выпускников прошлых лет среди желающих учиться на дневном отделении и бюджетных местах мало. В приемных комиссиях отмечают, что этот контингент хлынет в середине августа, когда будет идти набор на заочное отделение.

Компетентно
"В этом году выпускников вполовину меньше, чем в 2010"

Александр Верозубов, начальник управления образования и науки:
- В прошлом году школы региона окончили 13500 человек, а в этом году только 7200. Конечно, говорить о результатах вступительной кампании пока рано, но даже по этим цифрам видно, что число потенциальных поступающих разительно уменьшилось. Но не стоит забывать о выпускниках прошлых лет, которые также подают документы в вузы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт