Даша АЛИШЕВСКАЯ. (29 июля 2011)
Погода заставит сидеть дома

Погода заставит сидеть дома

Фонтаны, как никогда, популярны.

К капризам погоды наш регион за последние несколько недель уже успел привыкнуть. Ужасная жара, чередующаяся с дождями, внезапными понижениями температуры и снова повышениями, наконец-то научили метеозависимых людей одеваться в натуральные ткани, брать с собой нужные лекарственные препараты, покрывать голову и всегда держать в сумке бутылку с водой. Впрочем, не всегда все зависит от самого человека. Испытания, которые нам готовит природа в ближайшие несколько дней, даже самым дисциплинированным могут показаться более чем серьезными.
 -  По всем прогнозам метеорологов, в город идет пекло, - отмечает биолог Екатерина Быченкова. – Температура воздуха в тени может достигнуть +33 - +38 градусов по Цельсию. А, кроме того, на выходных в Запорожье будет дождить. В такой "командной игре" жара с дождями сделают влажность воздуха высокой, что не самым лучшим образом скажется на растениях, животных, состоянии водоемов, но в первую очередь на людях.
Терапевты отмечают, что в жару, еще и при большой влажности, на 15-20% возрастает количество обращений у людей с больным сердцем и сосудами, а сейчас печальную статистику могут увеличить еще и астматики с аллергиками.
 - Очень волнуемся, чтоб погода не "скосила" неустойчивых, - отмечает терапевт Александра Рудакова. – Поэтому настоятельно рекомендуем людям с плохим здоровьем не выходить на улицу с 9.00 до 19.00, а в помещениях, если есть такая возможность, чаще ополаскиваться, пить много жидкости и активно пользоваться вентиляторами с кондиционерами. Мы же, со своей стороны, будем находиться в "повышенной боевой готовности", потому как количество обратившихся за помощью может резко увеличиться.
Начеку и спасатели. Из-за жары люди больше времени проводят у воды. Многим из них из-за неправильного поведения становится необходимой помощь спасателей. Да и постоянные пожары на открытых территориях не дают расслабиться ни днем, ни ночью.
 - Наши бойцы круглосуточно дежурят на Хортице, - рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС в Запорожской области. – Также постоянно осуществляются объезды территорий и проводятся разъяснительные беседы с людьми. Но главное, чтоб люди нас не просто слышали, но еще и слушали.
 

ВАЖНО
Как пережить жару

Отложите тяжелую домашнюю работу. Успеете сделать, когда температура спадет.
Устройте сиесту на даче. Начинайте работу в 5-6 утра, работайте до полудня, а потом с 5-6 часов вечера.
Пейте не меньше трех литров воды. Лучше всего - несладкий домашний компот, зеленый чай.
Не ешьте мороженое сомнительного качества.
Без надобности не пейте успокоительных препаратов, только если вы чувствуете, что у вас началась тахикардия или другие сердечно-сосудистые проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт