Марина ЛУЧЕР (30 июля 2011)
Дышать нечем!

Дышать нечем!

Врачи рекомендуют уезжать из города

Коктейль из окиси азота и фенола
В конце июля - августа Запорожье превращается в своеобразную газовую камеру. И дело не в том, что все 700 предприятий разной технологической направленности города активнее начинают дымить. Всему виной ряд метеорологических условий, которые превращают последний месяц лета в пытку для людей. Сейчас врачи СЭС фиксирует значительные превышения норм по пыли, фенолу, окиси азота. Всего же в воздух в результате активной работы заводов попадает порядка 150 разных веществ.
- В августе складываются очень неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных выбросов. Во-первых, верхние слои атмосферы нагреваются сильнее, чем нижние, в результате пыль, фенол, окись азота и другие вещества задерживаются внизу, - рассказал корреспондентам "КП" заведующий отделением гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тулушев. – Кроме того, негативно сказываются на рассеивании газов и штили в ночное время.
Самыми загрязненными районами традиционно остаются Орджоникидзевский и Заводский. Так как они ближе всех находятся к промышленной зоне. И жители этих территорий страдают независимо от того, куда сегодня дует ветер.

На окна – мокрые простыни
Также и без того грязный воздух портят автомобили, которые добавляют в коктейль из пыли и фенола еще и выхлопные газы. Кстати, на долю транспорта приходится порядка 20% всех загрязнений. 
К этой веселой картине еще присоединяется амброзия, которая начнет активно цвести через несколько дней. В городском аллергоцентре отмечают, что в августе количество обращений к ним увеличивается в два-три раза. В среднем в неделю к медикам на прием приходят по 100 человек. Большинство новоиспеченных аллергиков изначально думали, что у них ОРВИ. Так как симптомы и у простуды, и у аллергии очень похожи: насморк, слабость, температура.
Врачи рекомендуют уезжать из города, но далеко не у всех есть возможность оставить родные пенаты на целый месяц.

Важно
Как защититься от пыли
Медики советуют запомнить несколько легких правил, которые существенно помогут пережить самый загазованный месяц года.
Во-первых, необходимо поливать территорию возле дома, естественно, для жителей частных домов это не проблема. А вот обитателям многоэтажек в этом плане сложнее. Но можно договориться с жителями первых этажей, да и краны есть на цокольных этажах, выведенные на улицу, правда, чтобы их включить, нужны ключи.
Во-вторых, медики советуют вообще не открывать на ночь окна. Но этот вариант, мягко говоря, не подходит тем, у кого нет кондиционера. В таком случае, на открытые окна и двери нужно вешать мокрые простыни, которые будут своеобразным барьером для попадания в квартиру опасных газов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт