Даша АЛИШЕВСКАЯ (3 августа 2011)

На Хортице начали установку самого большого флагштока в стране Комментарии: 2

Идем на рекорд
В этом году празднование 20-летнего юбилея независимости Украины пройдет не столько помпезно, сколько оригинально. Президент страны дал указание на праздничные мероприятия много денег не тратить, мол есть более проблемные вопросы, требующие финансирования. Но Запорожье решило все же не отказывать себе в удовольствии отличиться. Полным ходом идет подготовка к праздничному концерту на площади Фестивальной, в библиотеке имени Горького планируется демонстрация фильмов о развитии Украины и становлении ее независимости – "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, "Молитва за гетмана Мазепу" Юрия Ильенко и "Пропавшая грамота" Бориса Ивченко.
Но и это не все. Жителей и гостей региона решили удивить рекордом, да еще и каким – не областного, а государственного масштаба. Так на Хортице уже началась установка самого высокого в стране флагштока для государственного флага. У кургана возле Музея запорожского казачества уже полным ходом ведутся строительные работы.
 - Впервые поднять желто-синий стяг планируется 23 августа, в День государственного флага Украины, - отмечает ученый секретарь Национального заповедника "Хортица" Сергей Татаринцев.  – Он поднимется на высоту около 90 метров с учетом 15-метровой высоты кургана, 40-метровых хортицких скал в месте установки и собственно 35-метрового флагштока.

Деньги на стройку собирали всем миром
Кроме этой конструкции планируется создать целый туристический комплекс. Жители города знают, какой чудесный вид открывается на город и плотину с кургана, но вместе с тем им известно, как тяжело взбираться на импровизированную смотровую площадку. Теперь на этом месте сделают площадку стационарную, а к ней подведут удобную пешеходную эстакаду. Также планируется на кургане поставить скульптурную композицию, иллюстрирующую наше казацкое прошлое.
 - Уверен, что комплекс объектов станет выразительным символом города и всего Запорожского края, - отметил губернатор области Борис Петров. – Надеюсь, что он будет привлекать посетителей к легендарному острову.
Деньги для новой жемчужинки острова собирали всем миром. Основная часть средств на строительство поступила из благотворительного фонда развития заповедника, кроме того, запорожские предприятия помогли строительными материалами, конструкциями, техникой и работниками. Но как отмечают в облгосадминистрации, строительство все еще ведется, и поэтому областные власти призывают промышленников, предпринимателей и запорожцев внести свой посильный вклад в развитие национального достояния.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии медиа дизайнера ХарьковпогодкаСуперфорсаж