Из-за дырявой канализации высотка на Бабурке уходит под землю

Из-за дырявой канализации высотка на Бабурке уходит под землю

По словам Людмилы Дырявко, новые трещины в многоэтажке появляются буквально на глазах.

Дождь на улице – лужи в квартире
Дом №15-а по улице Лахтинской всегда был проблемным. По неизвестным причинам при строительстве, которое велось 30 лет назад, подрядчик отошел от первоначального проекта. Результатом такого творческого подхода стала постоянно забивающаяся канализация, полные подвалы воды и, как следствие, проседание дома. Но если до недавнего времени ситуацию спасали работники водоканала, вовремя прочищая засорившуюся систему водоотвода, то теперь коммунальщики отказываются бесплатно обслуживать проблемный дом.
- Последние два раза канализацию прочищали наемные рабочие, первый раз они взяли за работу 600 гривен, второй раз - около 300. И оба раза эти услуги оплачивала я из своего личного кармана, как председатель, – рассказывает глава домового комитета Людмила Дырявко. – А как иначе? У нас в платежке по коммуналке нет графы "прочистка канализации", как мне людям объяснить постоянные дополнительные растраты?
Тем временем вода из проржавевшего за 30 лет водоотвода все так же идет под дом, девятиэтажка буквально лопается по швам, и в любой момент 180 человек рискуют остаться без крыши над головой. Тяжелее всего сейчас приходится обитателям верхних этажей. Там за несколько лет образовались трещины толщиной в два пальца, в которые в ненастье задувает дождевую воду.

Спор может разрешить горсовет
В водоканале утверждают, что коммуникации под домом № 15-а по ул. Лахтинской принадлежат домовому кооперативу, поэтому впредь обслуживать бесплатно их не станут. В то же время говорят, что согласились бы взять к себе на баланс трубопровод, но при одном условии – если жильцы за свой счет поменяют всю систему под домом, а это 240 метров труб.
- Коммунальщики ссылаются на то, что этих коммуникаций у них на балансе нет. Но в нашем оценочном акте канализация значится как собственность города, - говорит Людмила Дырявко, протягивая в доказательство выше­упомянутые бумаги. – Если мы за свой счет будем делать ремонт трубопровода, люди до конца своих дней не расплатятся за эти трубы.

 


Представители горводоканала никакой трагедии в сложившейся ситуации не усматривают. По словам сотрудников коммунального предприятия, если жильцы захотят передать сети к ним на баланс, палки в колеса никто ставить не будет.
- Эта процедура занимает около двух месяцев. Кооператив должен подать соответствующее заявление в горсовет, на сессии его рассмотрят и проголосуют. Как правило, депутаты поддерживают жильцов независимо от того, в каком состоянии сети, - рассказали нашим корреспондентам в цехе канализационных сетей горводоканала.
Исходя из заявления водоканала, ситуация выглядит не так уж и мрачно, если не учитывать один момент – двух месяцев у жителей многострадальной 9-этажки может не оказаться. Теперь даже не столь важно, кто виноват – халатность самих жильцов или недобросовестность коммунальных служб. Сколько еще сможет простоять подтопленная высотка по Лахтинской, 15-а – никто говорить не берется.
Напомним, что для Запорожья такая проблема не в новинку – в 2006 году из-за подтопления едва не рухнул дом все в том же Хортицком районе по адресу: ул. Гудыменко, 17. А в прошлом году все из-за той же проблемы городу пришлось отселять жильцов двухэтажки на Космосе по Совхозной, 59-б.

А в это время
Суд выигрываем, но деньги не получаем
Капитального ремонта лифта жители дома №8 по ул. Малиновского добивались с 2004 года. Какова же была радость, когда на эти цели из госбюджета запорожцам выделили целых 537 тысяч гривен. Но не тут-то было. Подрядчик, взявшийся ремонтировать лифты дома, присвоил деньги и был таков. Искали горе-ремонтника уже с милицией, ныне судят.
- Наше ОСМД отказываются признавать потерпевшей стороной. Деньги вернут в облбюджет, ведь на их счет перечислялись средства из госбюджета, - сетует на несправедливость председатель общества совладельцев многоквартирных домов по адресу: ул. Малиновского, 8, Нина Златьева. – Но дело в том, что деньги-то уже успели ввести в производство, по сути, из областной казны они перешли к жильцам, так почему же мы не можем претендовать на их возврат? У нас 9-этажный 4-подъездный дом, в котором живут 358 человек и все они уже полгода - без лифта!
Сегодня обитатели высотки просят областные власти выделить им хотя бы 200 тысяч гривен, чтобы закупить наиболее дорогие детали подъемника – остальное уж как-нибудь сами в складчину. Но по сей день чиновники остаются глухи к мольбам горожан, уставших карабкаться на 9-й этаж пешком. По словам сотрудников управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, пока суд не расставит последние точки над "І", рассчитывать на выделение каких-либо средств жильцам дома №8 по ул. Малиновского не стоит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия семейного психолога в Днепропетровске