Ольга КЛИМЕНКО (9 августа 2011)
С некачественным товаром на рынках бороться некому?

С некачественным товаром на рынках бороться некому?

Нередко предприниматели холодильными установками пренебрегают.

За три дня – 18 протоколов
Представители коммунального предприятия "Запорожрынок" всерьез обеспокоились здоровьем горожан. По их словам, далеко не всегда на прилавках представлен действительно качественный товар. И дело тут не только в самой продукции, но и в том, как она попадает на рынок.
-  Мы очень обеспокоены тем положением дел, которое сложилось сегодня, - начал издалека начальник отдела оперативного и объективного контроля "Запорожрынка" Алексей Поликарпов. – На днях мы завершили рейд по проверке транспортных средств, которые доставляют продукты на прилавки. Результат – 18 нарушений, и это только по транспорту, который перевозит мясо.
Подтверждал свои слова коммунальщик яркими фотографиями с места событий:  "газели" с засаленными кузовами, которые навряд ли кто-либо когда-то мыл, отсутствие холодильных установок.
- Бывали случаи, когда мясомолочная продукция доставлялась к рынку просто-напросто в багажнике легкового автомобиля, - добавил Александр Поликарпов. – Особо возмущает тот факт, что это люди, которые работают на рынке по 10-15 лет, а не новички без опыта и специальных знаний.

Следить за нарушениями должны горожане?
Такие результаты неприятно удивили и работников санстанции.
- Безусловно, все пищевые продукты должны транспортироваться специализированным автотранспортом. Скоропортящиеся должны перевозиться с соблюдением холодильной цепочки, - говорит заведующая отделом гигиены питания городской санстанции Елена Ананьева. – К тому же в обязательном порядке такой транспорт должен мыться и время от времени обрабатываться дезинфицирующими средствами.
За несоблюдение этих норм злосчастным предпринимателям и экспедиторам грозит штраф, правда, небольшой – от 102 гривен.
Сегодня и рыночники, и санстанция сходятся во мнении: чтобы напрочь искоренить желание пренебречь санитарными нормами,  нужно привлекать виноватых лиц к куда более жесткой ответственности. Вот только на практике все выходит сложнее. Коммунальщики жалуются, мол, попытались придавить торговцев, так те заявили, что с них деньги вымогают. Словом, решить этот вопрос "Запорожрынок" не в силах и очень надеется в этом на помощь горожан и города. Горожане, дескать, должны четко демонстрировать свою гражданскую позицию и, завидев нарушения по хранению либо реализации товара, немедля обратиться в администрацию рынка.
Кстати, долгое время на предприятии не было специалиста по оперативному реагированию, так что следить за работой рыночников было попросту некому. Коммунальщики практически официально расписались в своей беспомощности. Но несмотря на это, намерены продолжить рейды.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сомелье в одессездесьGrant Show