Даша АЛИШЕВСКАЯ (11 августа 2011)
Овощи – почти даром

Овощи – почти даром

Капуста сейчас по гривне, а будет еще дешевле.

Среди овощей рекордсмены томаты


На запорожских рынках шум и гам – жители города массово занимаются покупкой овощей и фруктов на зимние заготовки. Этот год выдался очень урожайным, и цены в кои-то веки удивляют приятно.
 - Это лето – урожайное, несмотря на то, что большая его часть была довольно дождливой, - рассказала корреспондентам "КП" председатель садово-огородного товарищества "Троянда" Людмила Докалюк. – Смогла вырасти хорошая картошка, не сгнить лук и налиться солнцем помидоры.
Последние, кстати, в этом году побили все рекорды ценового минимума. За килограмм крупных, сочных и мясистых томатов просят максимум 3 гривны! Сами торговцы признают, что в последний раз такое было лет 5 назад не меньше. Даже любимый запорожцами сорт "Розовый великан", который довольно капризен в выращивании, в этом году удивил невиданными урожаями. Самые дорогие помидоры запорожцы берут на сок, на консервацию целиком покупают плоды по 1,5-2 гривны за кило, а на заправку для борща подходят томатики и по гривне. Кстати, сейчас самое время для помидорных заготовок. Уже через пару недель они отойдут и начнут дорожать. А если начнутся дожди, то и того раньше.
Стоит сейчас заняться и заготовками лука на зиму. Если брать от 10 кило, то один килограмм вам обойдется в 2-2,3 гривны. Лук уже весь выкопан, поэтому дешевле он не будет. Стоит запасаться и сладким перцем, который по 2-3 гривны за кило. А вот картошка будет еще падать в цене. Сейчас она по 3,5-4 гривны за кило. Когда урожай будет собран вместе с поздними сортами, цена бульбы может упасть до 2,5-3 гривен. Касается это и морковки с капустой. Время этих овощей придет через месяц-полтора. Что же касается любителей огурцов, то вы уже опоздали. Массовые закупки на консервацию делать поздно. "Зелененькие" на рынке уже по 6 гривен за кило, в то время как месяц назад были 3 гривны.

Успевайте полакомиться персиками


Что же касается фруктов, то и ими в этом году природа разрешила нам полакомиться. Уже отошли ягоды и абрикосы, но их триумфально сменили яблоки и персики с нектарином – им и отдадим пальму первенства в удешевлении. Яблоки на рынке сейчас от 3 гривен за кило, персики с нектарином – от 7 гривен за килограмм. Но если дешевые яблоки запорожцы еще помнят, то вот дешевые персики – это роскошь. Из-за дороговизны прошлых лет наши хозяйки разучились варить персиковые джемы, компоты и конфитюры. Сейчас самое время вспомнить рецепты, потому как сезон нектаринов пройдет уже через пару недель. Яблоки же будут дешевыми еще минимум месяц-полтора.
 - А еще подешевеет виноград, - радостно сообщает селекционер Валентин Каратеев. – Его в этом году будет тоже много, и если не пойдут дожди, то он будет очень вкусным и сладким.
Если же хотите цен еще ниже, то и на этот случай есть совет. Управление развития предпринимательства и разрешительных услуг городского совета напоминает о проведении традиционных продовольственных ярмарок. Ближайшая из них пройдет в пятницу на площадке у Вознесеновского рынка, а уже на следующий день еще одна – на площади перед цирком.
 

кстати
Свинина бесится с жиру
 

За полторы недели кило мяса подорожало более чем на 10 гривен.
Если еще в начале августа купить килограмм шеи или корейки можно было за 47-50 гривен. То уже сейчас цены поднялись более чем на 10 гривен. На рынке за кило свинины на шашлык или отбивные просят 60 гривен, в супермаркетах и того дороже – до 70 гривен.
Поставщики с продавцами объясняют это понятием "не сезон" и говорят, что в конце лета цены на мясо традиционно поднимаются вверх.
 - Все дело в том, что именно в это время очень много овощей и фруктов – люди предпочитают немного оздоровиться на растительной еде и сэкономить деньги после расточительных отпусков, - отмечает частный предприниматель Марина Волкова. – Да и потом, вырез скота сейчас проводится не так активно. Свиньи набирают мышечную массу, чтоб к сентябрьской поре свадеб и морскому бархатному сезону оказаться на столе вкусными блюдами.
Исходя из этого, Марина Волкова прогнозирует снижение цен на свинину не ранее чем к концу первого осеннего месяца. С октября по ноябрь мясо будет доступным в цене, а уже с начала декабря снова дорогим, поскольку люди будут запасаться мясом к праздникам.
 

СЧИТАЛКА "КП"
Во сколько обойдется литровая банка консервов

Сладкий перец (для фаршировки) – 4-5 грн.
Помидоры целиком – 2,5-3 грн.
Томатный сок – 5-5,5 грн.
Заправка на борщ -  2,5-3 грн.
Огурцы – 7-8 грн.
Лечо – 4,5-5 грн.
Баклажаны – 3,5-4 грн.
Яблочный сок – 7-8 грн.
Яблочный джем – 13-14 грн.
Персиковый сок – 16 грн.
Персиковый конфитюр – 16 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт